江西九江: 安九铁路鳊鱼洲长江大桥主桥首个主塔封顶

来源:江西网络广播电视台 记者:周学军 编辑:戴平洋 发布: 2020-12-31 17:06
12月30日17时18分,当最后一方混凝土浇筑至5号墩主塔塔柱模板内时,由中铁大桥局承建的安九铁路鳊鱼洲长江大桥主桥首个主塔成功封顶,标志着中国首座交叉索斜拉桥建设取得阶段性胜利。

新闻热线:0792-8102018、13870268411  爆料邮箱:1813132791@qq.com

江西网络广播电视台讯 12月30日17时18分,当最后一方混凝土浇筑至5号墩主塔塔柱模板内时,由中铁大桥局承建的安九铁路鳊鱼洲长江大桥主桥首个主塔成功封顶,标志着中国首座交叉索斜拉桥建设取得阶段性胜利。

微信图片_20201231144900

中铁大桥局供图)

安九铁路鳊鱼洲长江大桥北侧位于湖北黄梅县、南侧位于江西九江市,为全线关键性控制工程,是京港高铁过江通道。大桥为四线铁路大桥,其中两线为高铁线,时速350公里;预留两线为客货线,时速200公里。鳊鱼洲长江大桥为主跨672米,全长1320米的双塔双索面交叉索斜拉桥。中铁大桥局安九项目经理王贵明介绍:“大桥采用交叉索的设计,主要是为了提高大桥的刚度,弥补了大跨度钢箱梁刚度小的不足,同时兼顾了经济性与实用性。”

微信图片_202012311449001

中铁大桥局供图)

江西网络台记者了解到,此次封顶的5号墩主塔位于九江侧永安堤防护堤边坡上,为H型结构,高达242米,相当于80层楼房高。采用液压爬模分段施工,塔柱共41个节段,混凝土浇筑总方量为3.17万立方米。

微信图片_202012311449002

(中铁大桥局供图)

据承建5号墩施工的中铁大桥局五公司安九项目经理连居介绍,为了高质量推进大桥建设,“建桥国家队”将BIM技术与信息化管理紧密结合起来,实现了工程项目三维可视化、信息化、精细化综合管理,提高了施工精度。

据了解,大桥桥址处河床地质复杂,主塔墩桩基钻孔深度最长达到了110米,为国内高铁建设中桩基施工深度之最。大桥于2017年10月开工建设,目前已完成全桥总工作量的2/3,预计2022年建成。

微信图片_202012311449003

(黄林英摄)

安九铁路,即安庆至九江高速铁路,属合肥经安庆、南昌至广州、深圳快速通道的重要组成部分,是京港高铁的重要通道,兼顾有国家“八纵八横”京港通道和沿江通道功能。鳊鱼洲长江大桥建成后,将为沿江经济圈提供良好的交通基础设施,促进“皖江经济带”“环鄱阳湖经济圈”两大区域经济带的建设,有助于加强沿江城市群商贸往来,推进区域共同发展。同时也将成为九江新的地标性建筑。周学军 黄林英