生命活水医疗集团药剂科入选2020年中国医院院长改善医疗服务论坛 “群众满意的科室”

来源:江西网络广播电视台 编辑:周学军 发布: 2021-01-04 09:45

2020年12月26日,由国家卫生健康委员会医政医管局、人民网、四川省卫健委联合主办的2020中国医院院长改善医疗服务论坛在北京举行,生命活水医疗集团药剂科入选“2020群众满意的科室”,是江西省唯一一家入选的地市级医院。

640.webp

生命活水医疗集团供图)

本届论坛主题为“改善医疗服务——我们在行动、我们共分享”。来自全国的省级卫健系统负责人、公立医院院长和专家学者齐聚一堂,围绕改善医疗服务相关话题进行深入交流。

为继续深入做好“进一步改善医疗服务行动计划”典型宣传工作,结合各级医疗机构三年来改善医疗服务成果以及新冠肺炎疫情防控中改善医疗服务的有效举措,本次论坛隆重举行了2020年度群众满意的医疗机构/科室/医务工作者、2020年度全国改善医疗服务最具示范案例、2020年度全国改善医疗服务创新型院长、2020年度全国改善医疗服务创新型医院等六个奖项的颁奖授牌仪式,生命活水医疗集团药剂科入选“2020年群众满意的科室”,是江西省唯一一家入选的地市级医院。

640

生命活水医疗集团供图)

药剂科是集药品供应和管理、临床药学及监督执行药政法律法规为一体的综合性技术部门,建立以病人为中心的药学管理模式,开展以合理用药为核心的临床药学工作。

近年来,该院药剂科在医院领导班子及沈冬梅主任的带领及各职能科室的大力支持配合下,积极推行规范化、法制化、现代化管理模式,紧扣“华西同质化”目标,全体人员严格按照《药品管理法》 《处方管理办法》 《医疗机构药事管理规定》等法律法规,组织实施包括中、西药的调剂和药品采购供应及药品质量控制等药事管理工作,同时参与药品不良反应的收集上报工作,开展药物咨询服务,为患者和临床提供药物信息和合理用药指导,确保患者用药经济、安全、有效。同时,注重强化科研实力,以科研促进学科发展,2020年考取药学博士1名,江西省卫健委科技计划项目立项6项。

在改善医疗服务行动中,药剂科全力推进国家基本药物制度和国家组织药品集中采购和使用政策,助力深化医改、减轻患者用药负担、缓解“看病贵”等问题。从基本药物和国家集采药品品种配备、优化药品结构、临床优先合理使用、处方点评、建立评价指标、落实奖惩等环节形成了系统的管理体系,并建立制度《基本药物配备使用管理规定》 《落实国家组织药品集中采购和使用试点工作方案》,在药事管理中导入临床药师网格化管理新模式,医-护-药互动,围绕提升医疗服务质量,构建可行性的实施方案。

640 (1)

(生命活水医疗集团供图)

此外,生命活水医疗集团率先在本市实行家庭药师签约服务,将三甲医院拥有丰富经验的专科临床药师引入社区,实现药师资源下沉,以期为患者提供个体化、全程、连续的药学服务。家庭药师签约服务帮助社区居民与药师建立了“一对一”的服务,药师上门对行动不便的老人开展“零距离”服务,切实有效方便了群众,向居民传播了正确的、专业的药品知识和用药安全意识,切实提升了群众的安全感和满意度。家庭药师签约服务自2019年7月开展以来,已签约慢病患者近300人,为患者居家药物治疗提供个体化、全程、连续的药学服务和普及健康知识。

在今年新冠肺炎疫情肆虐初始阶段,生命活水医疗集团药剂科在医院防控工作领导小组的正确领导下,克服各种困难,全力保障了该院在物资药品极端匮乏时期的全院疫情防控用药,并紧跟最新防控指南要求,保障新的指南用药第一时间采购到位,保障了医院临床用药更新的及时性。整理感染性疾病科收治病例药历信息100余份,密切追踪试行诊疗方案推荐抗病毒药物临床安全及不良反应。做好捐赠药品的接洽、验收、入库、发放,形成明细每周公示,确保了每粒捐赠药品的使用能够追本溯源。根据《新型冠状病毒肺炎诊疗方案(试行第八版)》和九江市卫健委物资储备目录中的药品目录,综合医院的运行情况整理了医院新冠肺炎疫情防控药品目录并储备足量,专地储存,保障疫情防控药品供应。(生命活水医疗集团供稿)