九江限塑“动起来”:打包袋、吸管、餐盒逐步“换装”

来源:九江报业融媒 记者:周慧超 编辑:周学军 发布: 2021-01-04 15:55
2020年8月,江西省印发《江西省加强塑料污染治理的实施方案的通知》(又称江西升级版“限塑令”),对塑料制品在江西省范围内的生产、流通、消费和回收处置等环节中的问题,提出了明确的治理要求和进度要求。其中明确提出,到2020年底,江西省范围内的餐饮行业禁止使用不可降解的一次性塑料吸管。 那么,九江相关行业的应对情况如何呢?连日来,记者进行了走访。

2020年8月,江西省印发《江西省加强塑料污染治理的实施方案的通知》(又称江西升级版“限塑令”),对塑料制品在江西省范围内的生产、流通、消费和回收处置等环节中的问题,提出了明确的治理要求和进度要求。其中明确提出,到2020年底,江西省范围内的餐饮行业禁止使用不可降解的一次性塑料吸管。

那么,九江相关行业的应对情况如何呢?连日来,记者进行了走访。

有的奶茶店仍在使用塑料吸管

有的奶茶店仍在使用塑料吸管

部分奶奶茶店已经换上了纸质吸管

部分奶茶店已经换上了纸质吸管

限塑令升级

此前国家推出“限塑令”,希望能够有效减少生活中不可降解塑料袋的使用,减少环境污染。当时九江各商家针对此政策的做法是,提倡居民自带购物袋购物,如果确需使用塑料购物袋可以付费购买,希望通过付费的形式限制市民对塑料购物袋的需求,但收效甚微。

“一开始我还会包里放一个布的购物袋,但是后来觉得太麻烦,买一个袋子也就是两三毛钱,一个饭盒也就是一块钱,又不占自己的地方,用完就扔,图个方便。”市民吴女士在事业单位上班,针对国家政策她是十分支持的,但是此前没有强制禁止使用塑料制品,她也就“花钱买方便”了。

时隔12年,“限塑令”再度升级。

2020年初,国家发改委、生态环境部等九部门联合印发《关于扎实推进塑料污染治理工作的通知》明确到2020年底,直辖市、省会城市、计划单列市城市建成区的商场、超市、药店、书店等场所以及餐饮打包外卖服务和各类展会活动,禁止使用不可降解塑料袋,集贸市场规范和限制使用不可降解塑料袋。

2020年8月,江西省印发《江西省加强塑料污染治理的实施方案的通知》中提到,到2020年底,全省餐饮行业禁止使用不可降解一次性塑料吸管,各设区市建成区、景区景点的餐饮堂食服务,禁止使用不可降解一次性塑料餐具。

大型商超上架循环使用布袋

记者在九江一家大型超市中发现,这里已经没有了传统的塑料购物袋,全部换成了可循环可降解的无纺布袋。

1月3日,记者走访市区大润发、联盛超市等多家大型超市,在超市商品区域的显眼位置摆放了可循环使用的无纺布袋,供消费者选购。但在收银区域,不可降解的普通塑料袋仍在使用。超市方面表示,已经订购可降解的塑料购物袋,但因为供货紧张,尚未大批到货。

值得一提的是,记者发现,超市里面自带购物袋的顾客较以前明显多了起来。对此,有消费者告诉记者,相比以前的塑料购物袋,现在推广的无纺布袋和可降解塑料袋贵了不少,所以最近出门逛商场都会考虑自己带购物袋。

肯德基已经换上了环保打包袋

肯德基已经换上了环保打包袋

部分奶茶店换上纸质吸管

冬天里的一杯奶茶,是很多人寒冷天气的“小温暖”。奶茶杯配吸管,是很多人印象里的固定搭配。元旦假期,也是各大饮品店的销售旺季。

节日期间,在九江街头各类餐饮店走访时发现,很多大型餐饮企业,包括各品牌奶茶店、咖啡店都已经不再提供一次性塑料吸管,大部分换成了纸质吸管,也有的改成了聚乳酸可降解吸管,还有一部分用可直接饮用的杯盖来代替。

记者走访发现,九方购物中心的奈雪、一点点等知名品牌已经换上了环保纸质吸管。“扫码关注我们的公众号,可以赠送一个环保杯盖。”有奶茶店的店员正在向顾客推荐可直接饮用的杯盖。一楼的肯德基外带也换上了环保购物袋,记者在肯德基自助点餐APP上看到,每份咖啡如需外带需要加收0.3元的购物袋费用,但是实际过程中,虽然没有付费,但是肯德基还是用上了标号为53的生物可降解塑料袋。

而在联盛快乐城的瑞幸咖啡则免除了吸管的使用,改用环保杯盖代替。针对有的顾客需要吸管需,店员也都一一耐心解释。

记者在走访中发现,九江目前大部分连锁奶茶店已经按照规定给吸管“换装”,但是还有部分的奶茶店没有按照规定换成环保的可降解吸管。记者在九方购物中心三楼的“果盖”看到,收银台旁边的习惯区的架子上仍然摆放着塑料吸管。老板表示,这些吸管是之前进的还没用完,待用完就会更换环保吸管。

外卖饭盒依旧塑料“当道”

近几年,外卖行业飞速发展,外卖饭盒的需求也与日俱增。1月2日,记者在“美团外卖”APP上的一家餐饮店点了餐。五十分钟后,外卖员送餐,打开塑料包装袋,里面依旧是塑料饭盒,饭盒的底部写着PP5的标准环保盒。

经过查询,PP5塑料餐具虽然无毒害、耐高温,但是其本身仍然是不可降解的,和“环保餐具”可降解还有不小的差距。

不仅于此,市民严先生在一家餐馆吃完饭,本着不浪费的原则,打包未吃完的饭菜,店员拿来的依旧是不可降解的塑料饭盒。

经过走访一圈下来记者发现,目前,九江大部分超市基本已经更换成了可降解塑料袋,部分奶茶饮品店也开始采用了纸质环保吸管,但外卖餐饮店使用环保餐具的情况却仍然不太理想。(九江报业融媒记者 周慧超 文/摄

猜你还想看:

“最严限塑令”即将来临 纸吸管或将全面登场

“最严限塑令”即将来临 纸吸管或将全面登场

“限塑令”升级能否管住小小塑料袋?

要建立消费者约束、激励机制。要提倡消费者对塑料袋重复利用,尽量使用环保购物袋。

全面禁止废塑料进口 江西出台最严“限塑令”

  加大禁止“洋垃圾”进口监管和打私力度、全面禁止废塑料进口……江西出台“限塑令”,明确分时段、分步骤、分领域、分区域开展塑料污染治理。

塑料污染治理再加力度 不少一次性塑料制品年底禁用

塑料污染治理工作是一项系统工程,在做好源头减量的同时,有关部门、行业协会正在同步推进塑料制品生态设计,强化塑料废弃物回收处置等工作,加强综合治理,推动构建塑料污染治理长效机制。

多地出台塑料污染治理政策措施——新“限塑令”新在哪

新“限塑令”新在哪?国家发展改革委有关负责人表示,与以往塑料污染治理的相关政策相比,《意见》具有系统性。

【“限塑令”再升级】《禁止、限制生产、销售和使用的塑料制品目录》正征求意见

【“限塑令”再升级】《禁止、限制生产、销售和使用的塑料制品目录》正征求意见

【“限塑令”再升级】新材料替代一般塑料制品 遭遇难点待破解

【“限塑令”再升级】新材料替代一般塑料制品 遭遇难点待破解

新版限塑令来了 外卖、快递不能再随便用塑料袋

一次性发泡塑料餐具从1999年起被禁14年之后重新回归市场。到2025年底,全国范围邮政快递网点禁止使用不可降解的塑料包装袋、塑料胶带、一次性塑料编织袋等。

快递成塑料消耗大户 限塑令何去何从

快递成塑料消耗大户 限塑令何去何从