江西共青城:四十年无户终补录 群众感激送锦旗

来源:江西网络广播电视台 记者:周学军 编辑:戴平洋 发布: 2021-01-04 17:15
“谢谢你们!从现在起,我也是一个有’身份’的人了!” 2020年12月31日,江西省共青城市甘露镇双塘村村民王某,手持一面“人民公安为人民”的锦旗送到了共青城市公安局甘露派出所, 以此表达对民警不辞辛苦、热心为其补录空缺四十余年户口的感激之情。

新闻热线:0792-8102018、13870268411  爆料邮箱:1813132791@qq.com

江西网络广播电视台讯 “谢谢你们!从现在起,我也是一个有’身份’的人了!” 2020年12月31日,江西省共青城市甘露镇双塘村村民王某,手持一面“人民公安为人民”的锦旗送到了共青城市公安局甘露派出所,以此表达对民警不辞辛苦、热心为其补录空缺四十余年户口的感激之情。

(共青城市公安局甘露派出所供图)

(共青城市公安局甘露派出所供图)

8月下旬的一天,甘露派出所户籍窗口收到群众王某求助,称其长达四十余年没有户口,迫切希望民警为其办理户口登记手续。甘露派出所民警秉承“急群众所急,办群众所需”的工作原则立即对此事展开了调查。经了解,王某祖籍为湖北黄梅县,出生在九江市新港镇,16岁初中毕业后被分配到江西省德兴县某矿厂工作,1980年王某投靠其父母来到了共青城,后长期生活居住在共青城市,因其本人对户口不重视,长期未办理户口登记手续,人口普查时,家人也未曾为其申报户口,造成王某长达40余年没有户口的状态。

了解情况后,民警立即向上级有关部门汇报,在局领导的高度重视和治安大队的指导下,甘露派出所民警积极走访调查,搜集相关证据,联系相关部门,查阅户籍底册,调取王某的身份信息,走访了数十位群众,调查询问了十多份材料,核实王某的家庭背景及生活轨迹,查明王某的确无户籍后,对其进行了DNA比对和人像比对工作。

整理好了这一系列相关资料后,经逐级审查、批准,甘露派出所民警顺利为王某补录了户口,解决了王某四十年无户籍的遗憾。周学军 何倩、刘志坚

猜你还想看:

付完钱,她就被“好友”拉黑了

天上不会掉馅饼,掉下馅饼是陷阱,很多人都知道这句话,也明白这句话的意思,但总有人觉得骗局离自己很远,不会降临到自己头上,结果最终还是陷入骗子的圈套中。

江西共青城:幼儿园来了“男阿姨”

9月10日上午,江西共青城市公安局甘露派出所民警、志警来到辖区幼儿园,向幼儿教师和教育工作者致以节日问候和崇高敬意,了解教育教学安全管理情况,排查园内安全隐患。

共青城组织开展鄱阳湖水域禁捕行动

8月25日,共青城市公安局联合市农业农村水利局对所辖鄱阳湖水域开展打击非法捕捞行为,维护水域生态安全。

江西共青城市公安局服务群众:别人的休息日也是我们的工作日

自从“放管服”改革以来,共青城市行政服务中心公安局车管所、户籍、出入境等窗口积极贯彻落实上级相关部署,努力做好公安“放管服”改革,推出“错时、延时、预约服务”,确保群众根据自己的情况,随时可办理车驾管、户籍、出入境等业务。

网购蜥蜴作生日礼物 共青城市公安局:已触犯法律

近日,江西省共青城市公安局迅速破获一起利用网络非法收购珍贵、濒危野生动物案,而嫌疑人作案的动机,则让人哭笑不得。

共青城自助登记系统提升一线防疫民警工作效率

2月9日,在共青城市G532值勤点,一名驾车穿过交通管制点的司机正用手机扫描民警手中的自助登记系统二维码。

【新春走基层】共青城市公安局贴心服务应对窗口高峰

寒假开始后,随着一批批在外求学、务工人员的返乡,共青城市公安局市民中心服务窗口迎来节前办证高峰