主要指标增速向好 九江市经济运行恢复态势持续稳定

来源:九江报业融媒 记者:沈明杰 编辑:周学军 发布: 2021-01-06 15:50
日前,记者从九江市统计局获悉,2020年1——11月,全市经济稳定恢复的良好态势进一步巩固,主要指标增速持续向好,工业、投资、消费增速逐月加快,金融市场较快增长,物价涨幅持续回落。

日前,记者从九江市统计局获悉,2020年1——11月,全市经济稳定恢复的良好态势进一步巩固,主要指标增速持续向好,工业、投资、消费增速逐月加快,金融市场较快增长,物价涨幅持续回落。

工业累计增速逐月提高

去年1-11月,规模以上工业增加值同比增长3.7%,增幅较前10个月加快0.5个百分点。全市非公有工业增加值同比增长6.3个百分点,较前10个月提高了1个百分点,拉动全市工业增长3.3个百分点。从重点产业发展上看,除航运物流、文化旅游、数字经济外的其他七大产业链完成工业增加值同比增长6.0%,较前10个月提高1.1个百分点,高于全市平均增速2.3个百分点。

投资增速持续提升

去年前11个月,全市固定资产投资同比增长8.7%,增幅较前10个月加快0.2个百分点,高出全省平均0.7个百分点。从产业来看,第三产业投资增长16.5%,较前10个月提高3.4个百分点。从项目建设性质看,全市改建和技术改造类投资同比增长120.1%,较上年同期提高109.8个百分点,较全部固投增速提高111.4个百分点。其中工业技改投资同比增长45.0%,比全部固投增速高出36.3个百分点,比全省平均水平(14.9%)高出30.1个百分点。

消费市场逐步回暖

去年1-11月,限额以上消费品零售额310.56亿元,同比增长4.4%,较前10个月提高1.4个百分点,高于全省平均0.1个百分点。其中,去年11月份全市限额以上零售额39.27亿元,增长15.2%,增速较上月提速0.2个百分点。

批零住餐四大行业加速复苏,当月分别增长9.8%、15.7%、23.3%、22.0%,累计分别增长0.5、7.4%、4.3%、13.3%。网络消费保持较快增长,通过公共网络实现的商品销售11.49亿元,同比增长13.7%。

对外贸易保持增长

去年前11个月,全市实际利用外资21.93亿美元,同比增长6.9%。全市进出口总值407.15亿元,同比增长21.7%,高于全省平均6.8个百分点。其中,出口值334.81亿元,同比增长19.9%,高于全省平均3.1个百分点。

金融市场较快增长

2020年11月末,全市金融机构人民币存款余额4214.19亿元,同比增长11.5%,比年初增加405.18亿元,同比增长10.6%;金融机构人民币贷款余额3474.73亿元,同比增长18.1%,高于全省平均1.0个百分点,比年初增加541.55亿元,同比增长18.5%。

消费指数持续回落

去年1-11月,全市居民消费价格指数(CPI)为102.7%,涨幅较前10个月回落0.3个百分点。分类别看,八大类商品 “六升一降一持平”,食品烟酒类、其他用品和服务类、居住类、医疗保健类、生活用品及服务类、衣着类分别上涨8.9%、7.3%、0.8%、0.5%、0.5%、0.2%;交通通信类下降3.4%;教育文化和娱乐类保持持平。(徐右谦 九江报业融媒记者 沈明杰)

猜你还想看:

全市县域经济巡回看变化活动首日走进瑞昌市柴桑区庐山市

2021年1月4日,为期6天的全市县域经济巡回看变化活动正式拉开帷幕。九江市委书记林彬杨,市委副书记、市长谢来发,市人大常委会主任熊永强,市政协党组书记、主席候选人占勇,潘熙宁、董金寿、杨健、李洪涛、杨志军、陈和民、廖奇志、蒋文定等市四套班子领导深入各县(市、区)现场观摩,检阅各地过去一年来经济社会发展成效。各县(市、区)党政主要负责同志、市有关部门主要负责同志参加活动。

稳居长江中游港口前三!九江港2020年集装箱业务突破60万标箱

新年伊始,从上港集团九江港务有限公司传来喜讯,该公司2020年集装箱吞吐量超60万标箱。标志着九江港集装箱业务继连续突破30万、40万、50万标箱后,再次实现新突破,稳居长江中游港口前三,箱量增速居长江港口前列。

九江:持续加大研发投入 为科技创新注入“强心剂”

企业在激烈的市场竞争中要想立于不败之地,必须把创新放在首位,企业核心竞争力体现在产品上,保持产品的竞争力则来源于技术创新。去年,九江市《政府工作报告》提出“加快科技研发和成果转化应用,力争全社会研发投入增长40%以上,占GDP比重达到1.6%左右,新增高新技术企业和科技型中小企业200家以上。”

新建商业中心11个!九江市出台最新城市商业网点规划

为促进商业繁荣,激发消费潜力,日前,九江市出台《九江市城市商业网点规划(2019年——2035年)》(以下简称《规划》),旨在推动九江经济高质量跨越式发展,引导九江城市商业设施和商业网点合理布局,改善商业发展环境和居民消费环境。根据《规划》,计划到2035年,我市中心城区将构建“一核两带三片多点”的商业发展空间结构,打造“两中心一枢纽”,即“长江中游重要的区域性商务服务中心、商贸物流枢纽和商业消费中心”。

第十二届中国国际商标品牌节开幕 九江市多家企业拿到金奖

近日,第十二届中国国际商标品牌节在南昌开幕,九江市组织了江西封缸酒业有限公司、九江凯瑞生态农业开发有限公司、江西群鹿实业有限公司等20家企业参展,其中江西仙客来生物科技有限公司、九江大江懋农业科技实业有限公司等企业获博览会金奖,九江市市场监管局获博览会贡献奖。

前10个月九江市进出口总值368亿元

日前,记者从九江海关获悉,前10个月,我市进出口总值368亿元,比去年同期(下同)增长15.3%;其中出口301.3亿元,增长11.1%;进口66.7亿元,增长39.1%。10月份,我市外贸进出口总值21.1亿元,增长38.1%;出口总值13.8亿元,增长21.1%,进口总值7.3亿元,增长87.9%。

九江市创新举措落实“六稳六保”暖企惠民

农民工外出打工有专车,企业搞线上培训有“红包”,夜市红红火火,市、县(市、区)政府领导走进直播间“直播带货”……今年以来,九江市在扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务过程中,认真贯彻落实党的十九届五中全会精神,实招新招迭出,既为现有市场主体纾危解困,又为新经济新业态新模式厚培沃土。

新时代 新格局 新合作 新发展

开放合作,互利共赢,下好区域协调发展“一盘棋”……记者从有关部门获悉,长江中游城市群省会城市第八届会商会将于12月10—11日在南昌召开,本次的会议主题是“新时代、新格局、新合作、新发展”

九江:持续加力发展“两茶一水”特色产业

近年来,九江市大力调整优化农业产业结构,突出发展“两茶一水”优势产业,建设了一批优质、高效、绿色的种养基地,使我市农业综合效益和竞争力不断增强。今年,市《政府工作报告》提出“聚力做大做强‘两茶一水’特色产业,力争‘两茶’产值过百亿、‘一水’产值过百亿”的目标任务。

九江市“三请三回”暨粤港澳大湾区浔商浔才见面会举行

在江西省对接粤港澳大湾区投资合作推介会召开之际,12月3日,九江市在深圳举办“三请三回”暨粤港澳大湾区浔商浔才见面会。市委副书记、市长谢来发与各位在深浔商代表亲切交谈,共叙乡情,共谋发展。