履职尽责,以苦为乐——九江柴桑区城子镇人大代表何文喜

来源:江西网络广播电视台 编辑:周学军 发布: 2021-01-07 11:50

新年伊始,万象更新。然而,九江柴桑区城子镇人大代表在以人民为中心的工作中,还有许许多多真实故事,让人们记忆犹新、没齿难忘。

元月4日清晨,两位八十多岁的婶娘跑到笔者跟前,兴奋地说:“村里的路灯终于亮堂起来,路面修好了,自来水也有了,路灯也安装了起来。现在夜里出门根本不用再摸黑了。你说这幸福的日子我们怎么不想再多看几眼?”

图片1

学业垄位于城镇村与白马湖村交界处,2008年该村首批被确定为城子镇新农村建设点。然而,十多年过去,近年来,村里大部分年轻人在外务工,有的在附近工厂上班,留在家里都是些老人和孩子。因此,在“十三五”新农村建设规划中,一直寻找不到合适人选带头打造,才最后安排在2020收官之年。为助力政府实施新农村建设全覆盖,2019年下半年刚接手城镇村主要负责工作的镇人大代表何文喜了解情况后,主动找到在镇医院工作的朱怀军谈及此事,并要求他全力以赴协助村委工作。

图片2

接到任务后,当时朱怀军犹豫不决,个人工作繁忙倒在其次,关键是新农村建设首先必须要垫付资金,几十万元资金一时要从哪儿去筹措?后来通过村民商议,选出部分代表,可是谈及资金人人都退避三舍。于是,何文喜和朱怀军连夜深入各家各户做思想动员工作,发动部分在家的个体户和在附近九江务工的部分青年,结果在九江务工的朱怀文决定主动参与并与朱怀军两人筹资三十万元,要求父亲朱承亚立即回乡共同挑起这副重担。何文喜说,这是他工作以来,第一次碰到的新问题。不久,资金短缺朱怀军又四处筹借十多万,勉强把急需物资石料、水泥等拉了进来,按照规划准时施工。

图片3

学业垄俗称“侧船地”,有近百户人烟,在城子镇也算是个比较大的自然村落,家喻户晓的雨台垴是城子镇海拔最高丘陵点,解放前干旱之年曾是当地人设醮禳解求雨的地方,村子三面环水,四周环绕的村道有一千多米,工程量大,加之通往白马湖村一条人造大堤将作为该村一大景观点进行重新改造,当初预计八十万元建设经费远远不够。

为确保工程顺利推进,镇人大代表、城镇村党支部副书记何文喜经常深入实地监督和指导,亲自把关。朱怀军每天工作忙完后,中午、下午甚至夜晚利用休息时间都要到工地来看一看、问一问。更难能可贵的是村民在朱承亚指导下,无论炎热酷暑还是天晴下雨,几个月来,一直坚持带领村民筹工筹劳参与建设。现在,工程虽然还没有彻底结束,但正如镇人大代表何文喜所讲,硬件已经初步完成,具体美化工程争取在“十四五”规划开官之年,更上一层楼。

图片4

学业垄历史上曾是当地学府之村,也是长江与赤湖的黄金水道,几百年来这里留有丰富的民间传说和故事,现在该村每家每户都至少有一位大学生,尊师重教风气浓厚,城子镇北京、上海博士生、研究生、大学生都出自这里,还有军烈属家庭也是城子镇最多的村庄,各行各业人员在这里也荟聚比较全面,作为城子镇首批新农村建设点,必须因地制宜深入打造出特色来。镇人大代表如数家珍鼓舞每位村民:“今年,我们要继续打造好白马湖田园休闲一体的综合景观点——学业垄文化长廊,要让来城子镇的游客站在这里就能全景欣赏到城子镇千亩田园风光。同时,还要建设一座与文化建设相关的《醉翁亭》,让村民和游客在这既里能欣赏到城子镇山水之美,又能充分享受到当地历史文化的熏陶。”

目前,该村门前三面环村地岸进行了全面加固,广场和村道进行了拓宽处理,标志物正在加紧建设,雨污水管网和旱厕也得到有效改造,北面雨台垴绿化和整个村庄亮化工程已实施完毕。

“人民代表为人民”,何文喜不畏艰难,以苦为乐,履职尽责的精神,正是城子镇人大代表的真实写照。(通讯员 朱承星/图文)

猜你还想看:

九江柴桑区城子镇新农村建设卓见成效

建设美丽的新农村,打造舒适的人居环境是解决“三农”的根本之策,十三五规划实施以来,九江柴桑区城子镇人大代表一直默默坚守在各自岗位,以实际行动认真贯彻落实党的方针、政策,切实帮助群众解决所需、所盼的关键问题。

功夫不负有心人——九江柴桑区城子镇养殖户章俊福

2018年,章俊福又将冉家坝一块荒废多年的三十多亩池塘租用过来,实行岸上鸡鹅,水里养鱼鸭、地里栽果树一系列立体养殖模式。洒下汗水终是爱, 2019年章俊福黄桃果园已经迎来首期采摘,产品刚上市,就销售一空。

九江柴桑区城子镇:丰收时节话喜悦

金秋季节,沉甸甸的稻穗,绿油油的蔬菜,红艳艳的果实,九江柴桑区城子镇到处是一片收获的景象。

平安建设造就和谐新村——九江城子镇白马湖村平安建设工作纪实

九江城子镇白马湖村北靠长江、南依赤湖,西与瑞昌市码头镇交界,村内多山地丘陵,作为县界上的村庄,民风自古彪悍,人员流动复杂,但近年来随着白马湖村探索基层社会治理逐渐形成了完善的治理模式,乡风、村风、民风越来越好,实实在在地提升了老百姓的安全感、幸福感。

九江柴桑区城子镇赤湖村以文化建设促脱贫效果显著

周金贵自编自导的《逛新城》节目,在全国大型网站推出后,观众点击率近达50万人次,网站推荐率达500万次,不仅为赤湖村文化建设增添了光彩的一页,而且受到全国观众纷纷点赞和热捧,大大提高赤湖村在全国的知名度。