九江濂溪区开展2020-2021年度松材线虫病防控工作

来源:江西网络广播电视台 记者:周学军 编辑:戴平洋 发布: 2021-01-07 16:32
近期,九江市濂溪区扎实推进2020-2021年度松材线虫病防控工作。

新闻热线:0792-8102018、13870268411  爆料邮箱:1813132791@qq.com

江西网络广播电视台讯 近期,九江市濂溪区扎实推进2020-2021年度松材线虫病防控工作。

据了解,濂溪区除治时间为2020年11月初起,至2021年4月底结束。防治目标是通过一年的除治努力,力争拔除姑塘镇疫点和减少全区范围内的疫点小班,彻底清除病(枯)死松树,清除率达到100%,确保庐山风景区松林安全。严防疫木流失,对病死松树就地实施削片、粉碎或焚烧等除害处理,处理率达到100%。

微信图片_202101071530291

(九江市濂溪区林业局供图)

与此同时,加大检疫执法力度,禁止区内松木调运、加工利用,严禁松木及其制品的调入。针对目前松材线虫病发生地理位置、疫情发生特点、人为活动情况等因素,今冬明春重点对环庐山的病(枯)死、弱势松树的进行择伐。

江西网络台记者获悉,该区把除治所需费用列入财政预算。同时,通过“争取上级支持一部分、区里安排一部分”,保障重点区域联防联治工作的实际需要。按防控方案的各项内容实施,由区财政兜底,2020年至2021年松材线虫病防治经费预算总计353.46万元。周学军 黄林英

猜你还想看:

九江濂溪区建古树公园 保护古银杏引领乡村游

古树是自然的馈赠与前人留下的珍贵财富,是历史变迁和城市发展的“见证者”,它们承载着几十代人的记忆。为改善古树周围环境,促进古树修复和加强古树保护。11月24日下午,九江市濂溪区林业局带领庐山资源保护区、江西丰宇建设有限公司(濂溪区城投)工作人员来到区莲花镇谭畈村古银杏树旁开展古树公园建设推进工作。

江西柴桑:保护野生动物、文明饮食从我做起

11月19日上午,九江市柴桑区林业局联合江西庐山国家级自然保护区管理局、区公安局森林分局、区市场监督管理局等多部门组成联合检查执法组,一起开展野生动物保护执法检查行动。

九江濂溪区林业局:发展油茶产业 助推生态扶贫

近期,应九江市濂溪区高垅乡人民政府邀请,九江市濂溪区林业局副局长谢业光、九江市濂溪区林业局绿化办主任朱红军,九江市濂溪区高垅乡党委委员、人武部部长罗会林,九江市濂溪区高垅乡农办主任李涌及青山村、银门村相关人员共计13人来到了丰城市白土镇寺前村选购高产油茶苗,经现场挑选比对,最终订购了近2万株三年生油茶杯苗。