九江市圆满完成农村人居环境整治三年行动任务

来源:九江报业融媒 记者:沈明杰 编辑:周学军 发布: 2021-01-13 16:16
农村人居环境整治事关乡村振兴,事关全面小康,事关广大农民群众根本福祉。三年来,九江市按照“镇村联动、产村一体、景村融合、建管共重、普惠共享”的基本思路,以“生态、节俭、精细、长效”为操作要求,夯实举措、创新方法,统筹推进农村生活垃圾治理、农村污水治理、厕所革命和村容村貌提升。目前,我市农村人居环境整治三年行动目标任务基本完成,12个涉农县(市、区)通过了省级验收,农村生活垃圾无害化处理率达到100%,4000个村庄开展了污水简易处理,1030个村庄开展了污水深度处理,改厕75.48万户,农村无害化卫生厕普

农村人居环境整治事关乡村振兴,事关全面小康,事关广大农民群众根本福祉。三年来,九江市按照“镇村联动、产村一体、景村融合、建管共重、普惠共享”的基本思路,以“生态、节俭、精细、长效”为操作要求,夯实举措、创新方法,统筹推进农村生活垃圾治理、农村污水治理、厕所革命和村容村貌提升。目前,我市农村人居环境整治三年行动目标任务基本完成,12个涉农县(市、区)通过了省级验收,农村生活垃圾无害化处理率达到100%,4000个村庄开展了污水简易处理,1030个村庄开展了污水深度处理,改厕75.48万户,农村无害化卫生厕普及率达到93.72%,21253个村组开展了新农村建设,覆盖面达到85.1%,300多万农民过上了走平坦路,喝干净水,用卫生厕,住整洁房的美好生活。

农村污水治理是农村人居环境整治的重点,也是难点,同时也是人民群众最关心、最期盼解决的突出问题。瑞昌市高丰镇高丰村,原来村庄的污水四处乱排,臭气熏天。如今,村民再也不会看到污水横流,臭气熏天的情况也不存在了。仅2020年,瑞昌市共完成了38个农村污水深度处理村庄和133个简易处理村庄建设。截至目前,瑞昌市农村生活污水得到有效处理的行政村覆盖比例为74%,管控率超过全省平均值。截至目前,全市4000个村庄开展了简易污水处理,1030个村庄建设了污水深度处理设施,沿长江、绕鄱阳湖、环庐山西海等重点水域村庄乱排乱放得到有效管控。

农村“厕所革命”事关农民群众生活品质的改善,也是农村人居环境整治中的重要环节。柴桑区城门街道红旗村,不仅村容整洁、道路宽阔,每家每户的厕所也非常干净。截至2020年底,柴桑区基本实现农村厕所“布局合理、样式多元、标准统一、管理规范、群众满意”的目标。完成了9901户户厕改造、30座农村公厕建设,农村旱厕实现清零,农村无害化卫生户厕普及率达到92%。三年来,全市厕所革命成绩斐然,实施农村旱厕“清零行动”,推广使用一体化三格式化粪池,累计改厕75.48万户,农村无害化卫生厕所使用率93.72%,卫生厕所普及率达97.11%。

新农村建设是农村人居环境补短板、强弱项的重要途径。在武宁县罗坪镇,当地政府始终把新农村建设当作为民办实事的民心工程,全力推动新农村建设。2020年,武宁县共安排实施257个新农村建设点,涉及农户10098户、43086人。全面完成257个村点“七改三网”基础设施建设,根据村庄需要因地制宜配置“8+4”公共服务项目,完善村庄公共服务配套;重点打造了5个示范片区、24个示范村庄、和2150户美丽农户庭院。目前,全市21253个村组实施了新农村建设,覆盖率达85.1%。建立了一批美丽宜居示范县、示范乡镇,示范村庄、示范庭院,打造了100多条美丽乡村示范带,呈现了县县有精品、乡镇有特色、村组有亮点的格局。

全市农村人居环境整治工作虽取得一定成绩,但一些根本性、长远性的问题依然突出,在一定程度上制约着乡村建设的快速发展。全市仅1000多个村庄开展深度污水处理,还有4000个村庄没有搞新农村建设,不少偏远和偏僻的村庄旱厕问题依然存在,已改水冲厕的农户,不少化粪池还存在渗漏现象,这些整治弱项和短板都有待尽快补齐。市农业农村局相关负责人表示,下一步,每年将开展800个左右的需要整治的村庄进行新农村建设;重点对3.5万户渗漏的化粪池进行改造;对400个村庄开展深度污水治理,800个左右的村庄开展简易污水处理;对10个乡镇开展以厨余垃圾,自然化利用为主的垃圾分类;全面推广“万村码上通”5G+长效管护平台建设,2021年底,所有涉农县市区全部实现县区覆盖,实现全市一张网。(九江报业融媒记者 沈明杰)

猜你还想看:

全面推进乡村振兴政策体系将加速成型

该规划按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,构建了“产业振兴标准化体系”“生态振兴标准化体系”“文化振兴标准化体系”“人才振兴标准化体系”“组织振兴标准化体系”“乡村规划标准化体系”“考核评价标准化体系”等七个方面的标准体系规划。

直奔基层直插现场 一线监督助力乡村振兴

如今,新建的S404公路犹如一道飘落在崇山峻岭之间的缎带,把黄坛乡境内的农庄、生态示范点、休闲茶旅园“串珠成链”,一幅幅看得见山、望得见水、记得住乡愁的美丽画卷在西河边徐徐展开,原生态的乡村旅游吸引着四面八方的游客,托起了黄坛人的致富梦想。

乡村振兴再升级:等闲谷中“非等闲”

等闲谷艺术粮仓立足当地特色的人文地理区位优势,通过对周边闲置村落及废弃民居进行合理性保护开发,将项目打造与在地性元素及农村农业相融合,全面形成了设计、文化、地方生态与经济的良性互动与资源共生,走上了文化与艺术转化成新动能的可持续发展之路。

九江柴桑区城子镇新农村建设卓见成效

建设美丽的新农村,打造舒适的人居环境是解决“三农”的根本之策,十三五规划实施以来,九江柴桑区城子镇人大代表一直默默坚守在各自岗位,以实际行动认真贯彻落实党的方针、政策,切实帮助群众解决所需、所盼的关键问题。

第三届“乡村振兴”论坛在南昌举行

第三届“乡村振兴”论坛在南昌举行

新余市渝水区珠珊镇花田村闯出一条乡村振兴之路

新余市渝水区珠珊镇花田村自2016年开展中心村建设以来,走出了一条“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的乡村振兴之路。

【暖新闻·江西2020】吉安新干神政桥乡:乡贤助力乡村振兴

伴随着文明实践工作的逐渐成熟,乡贤志愿军队伍越发壮大,成为乡村振兴中一支不可或缺的生力军,有序参与乡经济社会发展各个方面,助推乡村振兴战略落地见效。

景德镇市实施乡村振兴战略工作推进会召开

12月15日,景德镇市实施乡村振兴战略工作推进会召开。景德镇市委副书记王前虎出席会议并讲话。景德镇市副市长熊皓主持会议。