生死时速,72小时活水医护患共同努力战胜死神

来源:江西网络广播电视台 编辑:周学军 发布: 2021-01-14 10:45

1月9日,一名患有炎性乳腺癌的患者左胸至背部多点喷射出血,几秒钟浸透了衣服、床单,生命活水医疗集团总院肿瘤一科医护人员沉着应对,成功救治该患者。

入院后,肿瘤一科医生涂辉阳利用血凝酶静推、止血三联静点、云南白药外用,为患者成功止血。从晚班凌晨5点开始奋战到上午10点,生命活水医疗集团的医护人员不畏辛劳,一心只为救治患者。

据了解,该患者入院前在他院行化疗及手术,但效果不佳,短短的2个多月肿瘤从手术疤痕复发蔓延转移到腋下及背部。肿瘤的迅速长大,让该患者疼痛不已。转入生命活水医疗集团后,肿瘤一科主任曾灵芝耐心开导并专心救治。通过肿瘤一科全科医护人员的努力,仅在入院第三天,该患者已经蔓延到对侧乳腺的红肿便明显消退。

640.webp (9)

(生命活水医疗集团供图)

虽然疼痛减轻,但是肿瘤的侵害却未停止。曾灵芝主任看到病情的危重性,认识到不能等待化疗药物起效了,便请来介入科刘勇主任,联系麻醉科,安排全麻下的介入止血。正在做准备工作时,患者再次出现大出血。肿瘤一科的医护人员推着病床在去介入室的路上狂奔,石大友医生举着吊瓶拉着车跑在前面,吴小妹护士长和涂辉阳医生弯腰跟在床边边跑边压迫止血,卢晶副护士长拉着抢救车紧跟其后,家属推着车一路狂奔至介入室,刘勇主任经过近2个小时的介入手术,患者出血终于止住,送入ICU观察。

“我感觉自己看到了电影里演的医院抢救病人的场景。医生护士奔跑在抢救我的路上,涂辉阳医生为了抢救我,早饭、午饭都没吃。两位护士长几个小时弯着腰帮我按压止血,给我鼓劲。每当我要松懈的时候,她们的鼓励让我又坚持下来了。”该患者激动地对曾灵芝说:“我以后的治疗全听你的,你们提供的方案太好了。”

家属在看到不痛也不再出血的患者,感动地说“打了一场72小时的战斗” ,感谢曾灵芝给她做的决策。

浴血72小时,从患者的身上,病床上,医护人员的工作服,病房地面,去介入室的路上,都留下了斑驳血痕。当大家朝涂辉阳医生和护士长竖起大拇指的时候,他们都说:“经过这件事,特别佩服我们自己的团队,包括护理团队,也很骄傲身在其中!”(生命活水医疗集团供稿