忆父亲!

来源:江西网络广播电视台 编辑:周学军 发布: 2021-01-21 17:06

我与父亲已有20年不相见,他的音容笑貌就象放电影一样,一幕一幕不断呈现。

20年了,仿佛就在昨天。我的父亲,个子不高,瓜仔脸,剑眉下一双炯炯有神的眼睛。黑亮的头发梳理的整齐,蓝色工作服洗的泛白,但衣领和袖口却都扣很严实,给人印象既整洁认真,又显得特别精神。

微信图片_20210120193938

曹洪勇供图)

父亲的一生,短暂而平凡,只度65春秋。到了可以享受的时候,却又离我们而去。痛心、痛心!父亲从小过继给姨妈做儿子,万般护佑,痛爱有加。 用现在的话说,俨然一个“小皇帝”。爷爷奶奶没有文化,但爷爷有手艺,依靠自己的手艺,开了个理发店,生意十分红火。奶奶近视,勤俭持家,平时做点小本买卖。在当年“装不尽的吴城,卸不尽的汉口“的吴城镇,生活也是不错的。父亲在小的时候,在当地没人敢欺负曹家的小公子,但好景却不长,爷爷奶奶五十岁之前相继离世,父亲的生活发生大变化。

微信图片_20210120193927

曹洪勇供图)

父亲成家之后,育有两男两女,仅凭微薄的工资和做零工体力活的母亲,才能勉强维持一家人的生活。记得我六岁时,与姐姐一同煮饭,忘了加水,竟把米烧焦了,但还是没有受到埋怨。作为曹家的唯一血脉,父亲谨记“生身父母在一边,养身父母大于天“的传统。每年清明、及传统祭祀节日的时候,父亲都要亲自写悼词祭奠。这个习俗,在曹家一直延续至今。

微信图片_20210120193923

曹洪勇供图)

在平时的工作生活中,父亲非常乐于助人。在供销社上班的他,只要别人家自行车、缝纫机坏了,一声招呼,家有天大的事,也立马前往帮忙,弄好后,绝不要一分钱报酬。至今回老家吴城,遇到曾经受到父亲帮助过的老人,都交口称赞!

父亲在供销社,是供职于收购站站长。在当时,也是受人羡慕的岗位。妈妈家的亲人,外公、舅舅、姨妈家,都在农村,靠种田地为生。每逢棉花、萝卜籽丰收之时,都要送到收购站出售,质级、等级都是父亲说了算。可任凭是女婿、姐夫、妹夫,父亲都是公事公办,绝不徇私。娘家的亲人都埋怨过父亲,不近人情。可他为了公家的利益,甘受亲人责怪。记得在小的时候,没什么体育活动,踢键子是个普及运动。键子由公鸡毛和古铜钱制成。有一次,要做键子,我的铜钱质量差,又难看,就跑去收购站找父亲想换几枚成色新点的,在同学面前显摆。却被父亲骂哭回家。父亲每年都被评为县供销社的收购能手,和先进工作者。我对父亲,曾经也不理解。自从我走上工作岗位后,深深体会到了父亲的所作、所为。

微信图片_20210120193933

曹洪勇供图) 

家里老屋是斗砖,木柱结抅,两层瓦房。青瓦经过一段时间的风吹雨冲,会有残缺和移位,往往是外面下大雨,家里下小雨,需要上屋顶补漏。父亲的工资低,为了省钱,父亲每次都是自己动手。用借来的高木梯,搭在屋檐边,下面木梯脚由我帮父亲扶住,他自己顺着木梯上房顶,看到这时的父亲特别高大。老屋因为地势低,每年涨水都会被淹,导致理发店的木格窗下的木板腐烂。父亲决定用砖墙替代,为了省钱,没学过泥工的他自己砌。砖头是从日本人侵略吴城时炸毁的废墟里刨捡来的,挖来黄泥当石灰用。一块块断砖,经父亲之手,变成了漂亮的清水墙。从墙面的平整,到砖缝的粗细,沟缝的线条,堪比专业的泥匠。

父亲勤劳、节俭的形象永远铭刻在我心中,他的精神将激励着我勤俭持家。家里人口多,仅靠父亲供销社微薄的工资是远远不够的,为了贴补家用,父亲利用工作之余开荒种菜。父亲没当过兵,可他种的菜地就象士兵叠的被子,有棱有角。种菜的第一步就是挖地,他每铲一锹土都有讲究,下锹的土几乎是一样大小,把上下换个面,再拍打粉碎、拖平。吴城这个曾经繁华的古镇,土地中夹杂着不少碎石和瓦片。父亲便自制了一个铁丝筛子,把平整后的土地筛个遍。翻完的地,就象打了水平尺一样平,地四边的边都在一个斜度,地的角,都在一条线上,棱角清晰。种菜苗下种也有讲究,挖的小坑深度一致,株距、行距、斜线都是一个尺寸。每次帮着收菜的时候,就象来到一块示范田,不仅收获着希望,更看到一处别致的风景。

微信图片_20210120193930

曹洪勇供图)

父亲离开我们巳有20年了,我没法忘记他!父亲从小严厉教育,我曾经恨过他,受人欺负了,回家还要受批挨打。现在明白了,我为什么会严于厉己,宽以待人。我要感谢父亲,我没法忘记他!小时候父亲二十几块钱,要养一家六囗人,曾经一条餐鱼一餐饭,一碗咸菜管几天。使自己养成了勤俭节约,自食其力的习惯。我没法忘记父亲!在十八岁那年,父亲有家事,开始和我商量了。为人父的我,才知道怎样培养儿子做个男子汉,做个有担当的人。隔壁有个孤寡老人住院急救,缺血,父亲的血型与老人的一致,父亲会毫不犹豫的去帮助抢救的老人家。我们的仁爱之心,助人为乐,都源于父亲为我们树立的好榜样,我敬爱的好父亲,一生问心无愧、坦荡做人。永远是后人的榜样!有好多的往事,历历在目、数不胜数……曾经恨过的父亲,我想您,更爱您!愿您在天堂快乐!(作者 曹洪勇

猜你还想看:

手机一开,说办就办!九江经开区科技发展局积极推进“赣政通”平台建设

为加快实现电子化办公,推动实现政务办公“手机一开,说办就办”,九江经开区科技发展局广泛宣传,深入推广,通过线上线下同时开展技术和业务培训,指导区科技局及科技工业园所有人员及时下载软件、注册激活、熟练使用,确保所有行政单位全覆盖。该局已全员注册上线,注册率为百分之百。

九江经开区科技局积极推动数字文创园建设

随着城市化步伐的加快和城市经济结构的转型,曾经象征城市经济发展的工厂及工厂群逐渐退出历史舞台,而这些旧工厂的价值并没有因此而消失。2020年5月18日,在九江市经开区科技发展局的推动下,位于九江市经济开发区九瑞大道75号的原国有企业核工业地质局267大队的老厂房改造为千艺267数字文创园。

愁!三代五人四病致贫 喜!两扶三保六帮 摘帽

近日,九江经济技术开发区永安乡王家堡村8组村民徐元先家里,干净整洁的院落,窗明几净的房屋,眼前这红火的日子,谁也想不到,一家人几年前还那样贫苦。

九江经开区:打造特色载体推动中小企业创新创业升级

“科技资源整合促进企业成长,通过区科技发展局牵线搭桥,使高等院校、科研院所、研发平台与载体、载体内企业进行了有效沟通、高效合作,充分发挥了科技资源优势,促进载体中小企业成长。”汤衡贵称,如今经开区已经形成了一批自主知识产权的高新技术企业与科技型中小企业,认定了专精特新企业与瞪羚企业,中小企业双创能力升级迅猛,成效初显。

九江经开区:网红直播带动本土产品热销

“天气越来越冷了,今天的共青城市和庐山市生产的羽绒服肯定热销。”刚刚过9点,网络直播美女小徐就来到位于九江经开区的千艺267文创园直播间,准备着上午的带货直播节目。

89岁抗美援朝老战士的一次敬礼

在中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年之际,11月23日上午,九江经开区科技局工作人员走访慰问抗美援朝志愿军老战士。捧着“中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年”纪念章,89岁老战士朱仲贤激动地唱着《中国人民志愿军战歌》。