九江东山村脱贫户李腾涛抓住“鸡遇”搞养殖 增收致富奔小康

来源:江西网络广播电视台 编辑:周学军 发布: 2021-02-01 16:55

“虽然去年受疫情影响,鸡饲料行情上涨,投入成本大大增加,养鸡场压力倍增,但是在精准扶贫政策的持续帮扶下,2021年我还是非常有信心的!”现年37岁的九江德安县宝塔乡东山村脱贫户李腾涛如是说道。走进李腾涛的养鸡场,一箱箱的新鲜鸡蛋正整装待发,等待着买家来拉走。

生活不易 发展养殖 且行且努力

因为儿子不幸患有脑瘫,自确诊以来,李腾涛夫妻两人奔波于北京、上海等地积极为儿子治疗,亲戚朋友的钱借了一圈,家里债务缠身。更难的是李腾涛本人身患二型糖尿病,老父亲也患有风湿性关节炎,一家老弱都等着用钱。2013年底国家扶贫政策落地,考虑到家中实际情况,李腾涛抱着试试看的心态递交了申请书,乡村两级积极响应政府,启动精准识别政策,将其一家识别为贫困户。

扶贫政策虽然解决了家中的后顾之忧,但是人无远虑必有近忧。考虑到家中实际情况,李腾涛觉得脱贫只能解决眼前的问题,要想日子越过越好,还是要靠自己的双手,找到一个增收致富项目,改变家庭经济状况。经过慎重考虑,2016年李腾涛准备凭借在养鸡场帮人养鸡所学的技术自己开始搞养殖。万事开头难,李腾涛硬着头皮再次把亲戚朋友借了一圈,筹集好资金后,租场地、购设备、进鸡苗、买饲料、防病害、扫鸡舍、跑销路,李腾涛每天起早贪黑,忙前忙后,一头扎进了养鸡场,从500羽小规模开始慢慢扩大到3000羽。眼看前景一片美好,日子就要富裕起来,2017年底市场行情却不景气了,鸡蛋价格下跌导致亏损严重。两年的辛苦就这样白费了。

小额信贷 重整旗鼓 扬帆正当时

正在他垂头丧气之时,帮扶干部在走访过程中了解到这一情况,告知他可以办理小额信贷。据了解,信用良好、有贷款意愿、具备就业创业潜质和一定还款能力的建档立卡贫困户都可以申请五万元以下、一年以内、无担保、免抵押、全贴息的小额信用贷款。李腾涛心头一下子敞亮起来。在第一书记和帮扶干部的鼓励帮助下,他立马办理了申请小额贷款的手续,3天内就顺利拿到了5万元贷款。通过小额信贷,李腾涛重新引进优质鸡苗、购买先进设备,热热闹闹的养鸡场又办起来了。

再次起步,李腾涛总结了上次的经验教训,为了满足客户需求,打开销路,李腾涛坚持优质喂养。同时积极参加县、乡举办的种养殖技能培训,或到其他养鸡场学习“取经”。现在,李腾涛学会了给鸡接种疫苗,挖折耳根、矮茶草等草药防治小鸡感冒、肠炎等疾病,知道了什么时候该增加温度,什么时候小鸡该出笼。每天清晨和下午,他都会提着饲料走进自己的养鸡场,看着数千只活蹦乱跳的小鸡们欢快进食,李腾涛心里乐开了花。

抓住“鸡遇” 大干特干 致富奔小康

李腾涛不怕苦、不怕累,养鸡场在他的精心管理下,进入了正常经营轨道。现在,李腾涛鸡场鸡舍增加到了六间,蛋鸡6000羽,日产蛋量达4000余枚,“像这样一箱鸡蛋,现在的价格是180元,蛋鸡养了一年半后大概4斤重,每斤3元……”说起“生意经”,李腾涛有说不完的话。“现在政策好哦,没有这些好政策,我们贫困户哪有本钱搞养殖啊,去年国家健康扶贫政策为我报销了慢性病费用近万元,我个人只要支出医药费的10%。通过产业扶贫直补政策,每年我都能申报1000元封顶的奖励资金,我家有4口人,2020年产业直补政策向我们倾斜,每个人比往年还多出了500元,我家一共得到了6000元的产业直补政策奖励资金。去年还完了上期贷款后李腾涛紧接着办理了小额信贷续贷手续。“现在扶贫政策这么好只要技术在手上把握好政策我就能'翻身'了今年一定要抓住好‘鸡遇’大干特干啊。

遇变故逆流而上,多灾难而越挫越勇,勤四肢谋柴米油盐,转思路以发家致富。凭借养鸡这门技术,李腾涛搭上了政策东风,找到了致富“金钥匙”,自强不息、辛勤劳作,换来的是家业兴旺、家庭和睦。(通讯员 钟志平 季文达)

猜你还想看: