项目搁浅10余年 因同日同文号批复建设内容及规模不同

来源:江西网络广播电视台 记者:周学军 编辑:戴平洋 发布: 2021-02-10 17:08
位于九江市武宁县城凤凰西路以西、湖岸花城小区四期的30余亩土地已闲置10余年,杂草丛生。项目负责人介绍,闹市区的这块土地开发搁浅,“症结”源自两份同一文号、同一天印发、却有不同内容细节的原武宁县发展计划委员会同意项目立项的批复文件。

位于九江市武宁县城凤凰西路以西、湖岸花城小区四期的30余亩土地已闲置10余年,杂草丛生。项目负责人介绍,闹市区的这块土地开发搁浅,“症结”源自两份同一文号、同一天印发、却有不同内容细节的原武宁县发展计划委员会同意项目立项的批复文件。

四期开工报建、国土部门不受理

武宁县城湖滨中段南侧“湖岸花城住宅小区”20040901号83333.3平米建设宗地前期三次拍卖流标。2004年8月27日,在县国土资源局的招商引资下,九江市东宝发展有限公司摘牌取得该宗土地的建设使用权,并于27日签订《国有土地使用权出让合同》。

四期项目搁浅10余年(江西网络台周学军摄)

四期项目搁浅10余年(江西网络台周学军摄)

2005年底,九江市东宝发展有限公司拿到了武宁县原发展计划委员会对该项目作出的立项批复。这份2005年12月13日印发抄送至建设局、国土资源局、房管局等单位的(武计字[2005]101号)文件第三项批复同意:项目用地面积83333.3㎡,建筑面积147100㎡,容积率1.77。

九江东宝取得的101号文批复(江西网络台周学军摄)

九江东宝取得的101号文批复(江西网络台周学军摄)

武宁县国土资源局分两次颁发国有土地使用证。第一次为2004年8月的《武土国(2004)第1730号》证,面积46690㎡,第二次为2005年12月《武土国(2005)第2331号》证,面积36643.3㎡,两证合计用地面积83333.3㎡。

根据政府方面的批文和规划方案,武宁县房管局要求“湖岸花城”销售中心公示经核准的规划条件和经济指标,即:项目用地面积83333.3㎡,建筑面积147100㎡,建筑密度28.5%,容积率1.77,绿化率35%。

该项目按批准的规划分四期开发,一至三期已竣工交付。2009年,“湖岸花城”项目准备开发四期时,问题来了。九江东宝发展有限公司向武宁县国土资源局申请开工,报建的相关材料却遭窗口工作人员拒绝,不予受理。

立项批复遭遇“孪生”文件

前三期住宅分批建设均已竣工交付业主,为何报建四期却未被受理?项目方向国土部门咨询后被告知,根据原武宁县发展计划委员会同意项目立项的(武计字[2005]101号)批复文件,四期应按项目用地面积96490㎡、建设面积147100㎡、容积率1.52的参数施工。

武宁县国土资源局提供的101号批复复印件(江西网络台周学军摄)

武宁县国土资源局提供的101号批复复印件(江西网络台周学军摄)

项目方感到奇怪,(武计字[2005]101号)文件批复的用地面积和容积率明明是83333.3亩和1.77,为何用地面积凭空多出13156.7㎡?容积率1.77也缩减至1.52?

九江市东宝发展有限公司负责人陈远东介绍,“湖岸花城”花园居民住宅小区按规划共建40栋楼,分四块地逐步开发,每块地建10栋楼,按照国土新认定的用地面积和容积率,四期土地仅能建1栋楼,“这怎么可能?”

在项目方的要求下,武宁县国土资源局向九江东宝发展有限公司再次提供了一份原武宁县原发展计划委员会同意项目立项的(武计字[2005]101号)批复文件。经仔细核对,项目方发现国土部门提供的批复文件与2005年拿到的竟然是“孪生”文件。

这两份批复文件同一文号、同一天印发、内容基本一致,文件号均为(武计字[2005]101号),印发日期也都在2005年12月13日,抄送单位、印发份数等一字不隔。不同之处是,一份文件内注明的用地面积83333.3㎡、容积率1.77,一份注明的用地面积96490㎡、容积率1.52。摆在桌上的一对“孪生”文件,让项目方的所有人懵圈。

2月4日,武宁县国土资源局局长吴光华向江西网络台介绍,他也见到过这两份文件,但在档案馆存档的却是注明用地面积96490㎡、容积率1.52的武宁县原发展计划委员会同意项目立项的(武计字[2005]101号)批复文件。“我们只能按存档的批复文件督促项目方按要求施工,项目方却不同意,这才导致‘湖岸花城’小区四期建设搁浅至今。”

同日同文号、批复建设内容及规模不同

武宁县发展计划委员会系武宁县发展和改革委员会前身,该委员会一名分管基建的陈姓负责人告诉江西网络台,由于时间跨度大,单位也经历过体制改革,2005年的文件材料已交存档案馆,他也不知道为何出现两份2005年12月13日的(武计字[2005]101号)批复文件。

武宁县档案馆存档的《情况汇报》(江西网络台周学军摄)

武宁县档案馆存档的《情况汇报》(江西网络台周学军摄)

在武宁县档案馆,江西网络台与该县发改委工作人员一起找到了“湖岸花城”住宅小区的相关项目立项批复档案材料,存档的确实是用地面积96490㎡、容积率1.52,2005年12月13日印发的武宁县发展计划委员会(武计字[2005]101号)同意项目立项批复的文件。

但是,档案材料中的一份《湖岸花城审批建设情况汇报》引起了大家的注意。这份电脑打印的《情况汇报》没有注明提交单位,未盖公章,仅写有落款时间为2010年8月4日,后面存有武宁县国土资源局几份对该宗土地的《国土勘查意见书》作为附件材料。

《情况汇报》写有:“2005年12月13日,武宁县发展计划委员会下发了(武计字[2005]101号)批复,同意九江市东宝发展有限公司东宝湖岸花城花园住宅小区项目立项,该批复同一文号、同一日期有两份不同的文件,区别在项目建设内容及规模。其一为:项目用地面积96490㎡,建筑面积147100㎡,容积率1.52;其二为:项目用地面积83333.3㎡,建筑面积147100㎡,容积率1.77。”

当天,武宁县发展和改革委员会工作人员在档案馆材料中,没有找到2005年12月13日印发、原武宁县发展计划委员会下发用地面积83333.3平方米、容积率1.77的(武计字[2005]101号)批复文件。什么原因,工作人员表示不知情。

行政许可受法律保护、多方在协商

这份《情况汇报》写有:“2006年4月21日,武宁县国土资源局发出建设用地勘查意见书,该小区用地规模96490,容积率1.52。”对此,九江学院法学院党委副书记、副教授陈永钊表示,《行政许可法》第八条规定,公民、法人或者其他组织依法取得的行政许可受法律保护,行政机关不得擅自改变已经生效的行政许可。

武宁县人民政府(武府字[2009]132号)《关于对我县房地产项目违规变更规划和超容积率开发处理意见的批复》明确指示:“凡2006年前审批的房地产开发项目,县政府审批的规划指标与土地出让合同约定的用地指标一致的,以土地出让合同约定的用地指标核算容积率;不一致的,如出让合同中明确有容积率指标的,以出让合同明确的容积率指标核算容积率,未明确容积率指标的,以县政府审批的第一次规划容积率指标核算容积率。”

该县国土资源局作出回复称,为解决双方对项目可建设建筑面积与容积率问题的争议,原国土、规划等部门认真履职、未敷衍塞责,多次与九江东宝发展有限公司进行协商。该公司报送的四期规划方案,相关部门也提出了意见,目前双方意见未达成一致,才造成项目一直难以推进。(周学军)

猜你还想看: