九江市中医医院成功帮助高龄糖尿病足患者摆脱截肢困扰

来源:江西网络广播电视台 编辑:周学军 发布: 2021-05-06 10:28

患有糖尿病足的病人受伤后容易形成坏疽,导致无法愈合而截肢致残,给糖尿病足患者及家庭带来巨大的困难和痛苦。近日,九江市中医医院糖尿病科成功帮助一名81岁高龄患者治愈糖尿病足,目前患者已康复出院。

据经管医生邱悦介绍,患者秦某患有糖尿病20余年,近一周开始出现右足皮肤破溃,双下肢末端麻木疼痛,右侧足外侧可见两处皮肤破溃,患处分别1cm*1.5cm和0.5cm*0.5cm大小,均可见黄色粘稠脓液渗出,局部皮肤红肿,被诊断为糖尿病足。

考虑到患者血糖一直控制不佳,内分泌代谢科副主任虞成毕立即带领团队为其量身定制了一套个性化诊疗方案,在控制患者血糖、血压的基础上,采用中西医结合治疗。运用中医药辨证论治,根据患者实际情况,以中药内服联合外用熏洗活血化瘀、祛腐生肌,辅以西医常规处理。在科室医护人员精心治疗下,患者患足创面逐渐愈合,皮肤破溃面积较之前明显缩小,约0.2cm*0.3cm,无疼痛,可自由行走,血糖和血压也得到控制。(通讯员 周文娣)

猜你还想看:

九江市中医医院在全国公立中医医院党建工作座谈会上分享经验

4月13-15日,全国公立中医医院党建工作座谈会在浙江省嘉兴市召开。来自全国各地44家公立中医医院的党组织负责人齐聚一堂,交流经验体会,共商以高质量党建推动公立医院高质量发展,九江市中医医院代表江西省公立中医医院参加了会议,受党委书记何剑锋委托,党委副书记、院长龚敏勇作了党建经验交流发言。

江西省中医肾病临床医学研究中心和九江市肾病医院在九江市中医医院揭牌成立

4月16日,九江市中医医院在南院多功能厅隆重举行江西省中医肾病临床医学研究中心和九江市肾病医院揭牌仪式。江西省中管局副局长周秋生、市科技局农村与社会发展科科长万红出席并讲话,市卫健委副主任、市中医医院党委书记何剑锋致欢迎辞,省中管局科教处副处长周盛大,市卫健委中医药科科长孙军中、医政药政科负责人方志刚等出席仪式,省中医肾病临床医学研究中心主任、市中医医院副院长陈帮明作表态性发言,仪式由市中医医院副院长伍宏泽主持。