“三城”起跑——看九江加快推动高质量跨越式发展

来源:江西日报 记者:刘小荣 编辑:周学军 发布: 2021-05-06 16:41
围绕建设“江西江海直达开放门户城市、长江经济带重要节点城市、国际山水文化旅游城市”,九江市在过去的一年里,防疫、复工、抗洪、脱贫退出……加试题一道又一道,攻坚战一场接一场,场场都是大考,场场取得胜利

围绕建设“江西江海直达开放门户城市、长江经济带重要节点城市、国际山水文化旅游城市”,九江市在过去的一年里,防疫、复工、抗洪、脱贫退出……加试题一道又一道,攻坚战一场接一场,场场都是大考,场场取得胜利——

聚力江海直达 打造双向开放城市

去年,国家跨境电商综试区获批建设,航运交易中心、红光国际港两大航运标志性工程建成运营,全年港口集装箱吞吐量突破60万标箱……依水而生、因水而兴的九江正阔步向前,书写大开放的精彩篇章——

放大江海直达的独特开放优势。夯实“通”的基础,全面提升港口通过能力和货物集散中转能力;增强“运”的能力,加快发展船舶运力,大力构建水水、水铁、水公、水空等多式联运体系,引导“赣货浔出、入赣浔进”,扩大皖鄂湘货源市场;提升“达”的层次,加强与省内、沿江、沿海港口联动协作,尽快开通九江至日本大阪等国际近洋航线。

打造功能集成的立体开放平台。顺应贸易和投资自由化便利化趋势,搭建航运交易电子商务平台,加速信息发布、代办业务、保险保理、航运金融等航运市场要素集聚,使航运交易中心成为吸引企业、服务企业、支持企业的助推器。

加快内外并举的全面开放合作。加强与大南昌都市圈和赣江新区联动发展,加快昌九一体化进程,实现优势互补、错位发展;推进赣鄂皖长江两岸合作发展试验区建设,打造区域合作新高地,进一步扩大九江内外开放影响力。

实施“四大工程” 构建长江经济带重要节点城市

你追我赶,争先进位。九江各地形成了项目聚集落户、集中开工、源源不断的局面,真正体现了项目为王、项目引领的发展导向。去年,全市新增规上工业企业131家,总数接近2000家;集中开工重大工业项目399个,总投资近2000亿元,新增过千亿元产业2个。

产业是城市经济发展的重要支撑。九江市将聚焦“产业基础再造工程、质量提升行动”,以十大千亿元产业集群为重点,以产业链长制为抓手,大力实施“工业强市提升年”,加快构建现代化产业体系,重点实施“四大工程”。

大力实施先进制造提能工程。推动传统产业向数字化、网络化、智能化、平台化、绿色化转型发展,推进一批省级、国家级“智能制造”“互联网+先进制造”示范项目,把战略性新兴产业打造成再造九江工业新辉煌的中坚力量,全力打造百亿元企业和百亿元产业园,坚持先进制造业与生产性服务业“双轮驱动”。

大力实施数字经济提速工程。(下转第2版) (上接第1版)加速布局大数据、云计算、5G商用、人工智能、物联网、区块链、VR等数字产业,着力把鄱阳湖生态科技城打造成长江中下游地区数字产业化集聚区、产业数字化示范区,引领带动全市数字经济加快发展。

大力实施产业招商提效工程。坚持以“换位”的思维抓招商,把招商的着力点由“我要招什么”转向“企业要什么”;以“投资”的理念抓招商,大力推行“园区+平台公司+投资基金+项目+产业”的招商模式;以“挑剔”的眼光抓招商,严格实行产业园区“准入门槛+负面清单”管理,精挑优选科技含量高、市场潜力大、发展前景好、环境友好型的项目。

大力实施园区发展提级工程。深化园区体制机制改革创新,推进集群式项目“满园扩园”行动,强化“亩产论英雄”导向,扩大工业企业“亩产效益”综合评价试点,加大标准厂房、多层厂房建设力度,清理盘活闲置土地、厂房和“僵尸企业”,提高各类资源要素的利用效率和效益。

“山江湖城”联动 赋能国际山水文化旅游城市

“我从庐山写信给你,期待你的晶莹之旅,你若厌倦冬日萧索,这里一片琼楼玉宇……”一曲动听的《我在庐山等你》拨动心弦。

近年来,九江市紧紧围绕构建“山江湖城”联动发展和“两圈两带”全域旅游发展格局,全面打响“庐山天下悠”品牌,把文旅产业链作为全市十大重点产业链之一,重点打造,推进文旅深度融合。

2020年,庐山西海晋升国家5A级旅游景区,修水县黄庭坚故里、德安县博阳河、永修县鄱阳湖吴城候鸟小镇获批4A级旅游景区。武宁县成功创建第二批国家全域旅游示范区。庐山市获评中国夏季休闲百佳县市。修水县双井村、武宁县长水村获评全国乡村旅游重点村。庐山国际爱情电影周举办,浔阳江号游轮投入运营。全市共接待游客1.85亿人次,旅游总收入1779亿元。

该市积极创建国家文化和旅游消费试点城市,全力打造文化特色鲜明的国家级旅游休闲城市。深化庐山管理体制改革,努力把庐山打造成全省旅游的龙头、全国旅游的标杆、世界旅游目的地;加快石钟山创“5A”步伐,推动庐山西海向世界级旅游景区和度假区迈进,加快构建“山江湖城”联动的全域旅游发展格局;全力实现从“一季游”到“四季游”、从“一业旺”到“多业旺”的完美转变,完成从庐山山上开花向山下燎原成片转变、从景区景点向城区城乡全域转变、从游山玩水向文化内涵活化物化转变。

开局“十四五”,呼唤新作为。时下,九江正主动适应新发展阶段,以推动高质量发展为主题,奋力绘就我省“江海直达开放门户城市、长江经济带重要节点城市、国际山水文化旅游城市”的精彩画卷。(龙群 姚星宇 江西日报记者 刘小荣)

猜你还想看:

九江:打造全省工业第一重镇 工业税收力争三年翻番

4月29日上午,江西网络台从九江市工信局获悉,最近九江市委、市政府会议审议通过了《九江市实施工业强市三年行动计划》(下面简称《行动计划》)。

九江外贸进出口实现首季“开门红”

4月26日,记者从九江海关获悉,一季度全市外贸进出口152.6亿元,进出口总值在全省排名位列第二(仅次于南昌),进出口同比增长22.6%。其中,出口124.5亿元,增长13.8%;进口28.1亿元,增长87%,高于全省增幅81.6个百分点,高于全国增幅67.7个百分点。

@九江人,“五一”欢乐购,这些活动别错过!

记者从九江市商务局获悉,以“拥抱春天∙欢乐购”为主题的“2021九江相约春天消费季∙第三届本土名特优产品嘉年华暨第四届消费帮扶产品展”消费促进活动将于4月30日晚19时30分在九江万达广场盛大启幕。

一季度九江市商务经济实现“开门红”

记者从九江市商务局获悉,今年以来,市商务局紧紧围绕“当标杆、争地位、创经验、出亮点”的目标定位,全力以赴抓招商、推项目、稳外贸、引外资、促消费,全市商务经济主要指标整体位列全省第一方阵,各项指标实现“开门红”。

工业指标增速高 重点产业势头好 企业市场销售火!九江市工业发展在新起点“动力足”

起步就是冲刺,开局就是决战。今年以来,九江市坚定聚焦“再造九江工业新辉煌”,咬定目标、保持定力、开拓创新,1-2月份工业经济主要指标呈现出工业指标增速高、重点产业势头好、企业市场销售火、产品价格走势高和工业发展动力足等特点,在新的起点上推动九江工业高质量跨越式发展。

筑梦数字九江,京东城市-九江南昌产业带资源对接会成功召开

筑梦数字九江,共赢时代发展。3月26日,京东城市-九江南昌产业带资源对接会在南昌红谷滩区召开。本次活动得到了九江市商务局、鄱阳湖生态科技城管委会的大力支持,安排项目服务对接专员参会推介并见证签约。

华为(江西)新一代信息技术应用创新中心上线

3月18日,华为(江西)新一代信息技术应用创新中心在九江市鄱阳湖生态科技城正式上线运行,推动九江新一代信息技术产业发展,助力九江构建数字产业化。

开门红!1—2月九江市这项进资137.47亿元,列全省第1

3月16日,记者从九江市商务局获悉,1—2月份,全市利用省外项目71个,列全省第2,实际进资137.47亿元,列全省第1,同比增长8.65%,列全省第2。新认定亿元以上项目27个,列全省第4,实际进资102.96亿元,列全省第2。

九江高新技术企业数量进入全省第一方阵

近日,记者从江西省高企认定工作领导小组获悉,2020年九江市全年新增高新技术企业223家,截至目前,我市获批国家级高新技术企业达到710家,进入全省第一方阵。

九江竹木草制品远销韩国、日本、东南亚等地

“多亏了九江海关,通过一系列措施帮助我们打开了国际市场,好多村里人都回来了,这是我们原来不敢想的事情。”瑞昌市洪岭乡柳林山竹经营部总经理詹柳林感慨地说。近期,该公司的竹木工艺品顺利出口希腊,成功打通中东欧市场。