71万人次!庐山“五一”小长假旅游接待完美收官

来源:九江报业融媒 记者:陈诚 编辑:周学军 发布: 2021-05-06 16:41
“五一”小长假五天时间,庐山市(庐山管理局)共计接待游客71.79万人次,与2019年同期相比增长15.64%;其中,庐山风景名胜区接待游客13.6万人次,与2019年同比增长21.55%。顺利实现“安全、秩序、质量、效益”四统一目标,旅游接待服务工作完美收官。

庐山“五一”小长假旅游接待完美收官

实现“安全、秩序、质量、效益”四统一目标

“五一”小长假五天时间,庐山市(庐山管理局)共计接待游客71.79万人次,与2019年同期相比增长15.64%;其中,庐山风景名胜区接待游客13.6万人次,与2019年同比增长21.55%。顺利实现“安全、秩序、质量、效益”四统一目标,旅游接待服务工作完美收官。

W020210506400671504333

今年的“五一”小长假是庐山“市局合一”新管理体制全面运行和机关搬迁上山办公后的第一个旅游小长假,既有“疫”情后旅游消费需求加速释放带来的重大市场利好,又有应对旅游高峰和管理机制调整后带来的严峻考验。庐山市(庐山管理局)庐山旅发委高度重视,提前谋划、精心部署,抓住国内旅游补偿式增长的黄金期和全年经济攀升期,聚焦“山上做明珠、山下串珍珠”发展目标,做好全域旅游各项服务接待工作,全力唱响“庐山天下悠”品牌。

W020210506400671568884

今年“五一”小长假,庐山旅游呈现三大特点。中短途自驾游、本地周边游、散客错峰游、生态康养游受到旅游市场青睐。游客自驾出行、自由选择路线内容,兼顾舒适自由度的旅游新业态——“半自助行”正在萌生。

W020210506400671601108

同时,山上山下景点融合互通,线路串连、数据互联、信息共享,人员力量互相调配支援,大庐山景区全域旅游初具雏形。“五一”小长假,投资4000余万元的庐山智慧旅游监测预警展示中心投入运行,系统统一整合山上山下主要景区景点视频监控、流量数据,实时统计获取庐山全域旅游客流量,实现高峰时段游客流向精准调控。红色文化游、山水踏青游、深度体验游持续火热,庐山市秀峰、鄱湖湾、观音桥、白鹿洞书院、白鹿镇玉京村等地的近郊休闲游、人文研学游、秀美乡村游方兴未艾。山上带动山下做精做细、山下呼应山上做大做强的全域旅游发展格局正在逐步形成。

W020210506400671635851

W020210506400671677392

“五一”期间,庐山“优服务、提素质、展形象”与“强监管、勤巡查、严整治”两手抓两手硬,按照“管理部门抓作风、旅游企业抓服务、导游队伍抓素质、景区景点抓规范”的要求,持续开展服务质量提升行动和旅游环境综合整治,旅游市场平稳有序。公安交警、园门、旅游观光车、景区工作人员、志愿服务者全员在岗,抓好疫情防控安全各项工作,做好旅游“六要素”充足保障,以游客为中心,以服务为核心,做到游客诉求处理在萌芽、游客满意体现在一线。(胡晓山 九江报业融媒记者 陈诚 文/摄)

猜你还想看:

文明旅游 绿色出行!九江开展这个主题宣传活动

4月28日,由九江市文明办、市文广新旅局主办的2021年九江市五一假期“文明旅游 绿色出行”主题宣传活动在市南山景区举行。市文明办、市文广新旅局的有关工作人员及志愿者参加了本次活动。

2021年项目大会战全市第一批重大项目集中开(竣)工

4月29日,全市第一批重大工业项目集中开(竣)工仪式举行,旨在贯彻落实省、市“项目大会战”精神,坚持“项目为王”理念,深入实施工业强市战略,围绕构建现代化产业体系,坚决打好产业基础高级化、产业链现代化攻坚战,加快推动工业高质量跨越式发展,助力我市工业再上新台阶。

李小平调研“五一”黄金周旅游工作

4月28日,副市长李小平率市直相关部门工作人员调研“五一”黄金周旅游工作。

庐山“五一”期间发福利啦!

近日,庐山旅游发展委员会发布消息称,根据工作安排,经庐山市(庐山管理局)研究同意,在2021年“五一”小长假期间(5月1日-5月5日),对全国各级劳动模范称号获得者、抗疫英雄(全国医务工作者)和全国大中小学生(含研究生)实行免景区大门票政策。

赓续精神血脉 九江市推介红色地标打卡地

4月8日,江西网络台从九江市史志办获悉,九江市、县两级党委政府认真贯彻落实党中央的决策部署,将“红色”“绿色”“古色”统筹起来,把一批重点突出、特色鲜明的革命遗址旧址和纪念场馆打造成九江的红色地标。

清明小长假,九江赏花游、红色旅游人气旺

随着国内疫情整体可控向好,越来越多的人走出家门,接触大自然。今年清明小长假期间,九江市的赏花游、踏青游、红色旅游等人气旺盛,假日旅游市场迎来小高峰。记者从市文广新旅局获悉,清明节假期三天,全市共计接待游客145.45万人次,与2019年同期相比增长10.22%;实现旅游收入9.58亿元,与2019年同期相比增长8.51%。

九江6家景区全力以赴推进4A级景区创建工作

近年来,为了使全市旅游产品供给更加丰富,让旅游产业布局更加均衡,九江市大力推进旅游景区创建工作。今年,我市将长水景区、陈门五杰故里景区、鄱阳湖南山景区、秀峰景区、浔阳江景区、铜源剪影文化园景区6家景区列入国家4A级景区创建名单。要求各地对照创建清单,全面补齐短板,力争在今年4月底前完成创建要求,一次申报成功。

副省长吴浩深入九江市调研旅游工作

4月2日,副省长吴浩深入九江市调研旅游工作。他强调,要牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,深入挖掘文化生态优势,加快补齐基础设施短板,优化旅游服务环境,培育壮大旅游新业态,全面唱响做实“庐山天下悠”品牌,助力全省旅游产业高质量跨越式发展。市委书记、市长谢来发,省政府副秘书长刘晓艺陪同。

坐车游长江,九江市新增浔阳江旅游公交专线

为大力发展九江市旅游产业,以及配合浔阳江景区申报4A级景点的工作,市公交公司将新增公交浔阳江旅游专线(82路)。

九江:加快重点旅游项目建设 做旺全域旅游大文章

人勤春早,天道酬勤。今年,九江市《政府工作报告》围绕打造国际山水文化旅游城市的定位,提出要大力发展现代服务业,推动旅游提档升级,着力做旺全域旅游,并重点安排了多个旅游项目建设任务。