共护一江清水——九江推进长江大保护纪实

来源:江西日报 编辑:周学军 发布: 2021-05-08 10:33
九江市是长江经济带绿色发展示范区首批创建城市之一。近年来,该市牢牢把握长江经济带发展定位,把打造长江“最美岸线”作为一项重大民生工程,围绕“水美、岸美、产业美、环境美”目标,因地制宜推进水系治理、禁捕退捕和码头整治等工作,在共抓大保护中实现高质量跨越式发展。

九江市是长江经济带绿色发展示范区首批创建城市之一。近年来,该市牢牢把握长江经济带发展定位,把打造长江“最美岸线”作为一项重大民生工程,围绕“水美、岸美、产业美、环境美”目标,因地制宜推进水系治理、禁捕退捕和码头整治等工作,在共抓大保护中实现高质量跨越式发展。

水系治理,清水入江流

远处是明净如镜的白水湖,近处是白墙黛瓦的厂房,路面整洁,绿树夹道,风景秀丽,空气清新。若非亲眼所见,很难想象,这里竟是一个污水处理厂。

白水湖污水处理厂是三峡集团参与长江大保护以来,首个新建成的污水处理厂,今年4月25日开始试运营。

2018年5月,九江市与三峡集团达成战略合作,共同推进该市中心城区水环境综合治理。这是九江市市政建设投资规模最大的项目,投资总额达175亿元。目前,一期6个子项目已有5个完工并投入运营。

近年来,九江市坚持“厂、网、站、河”一体推进,“治、防、优、活”综合施策,“产、城、景、园”全面提升,通过水污染治理、水生态修复、水资源保护,逐步实现“水美”目标。到目前,城市污水处理厂全部实现一级A排放,16个工业园区的污水处理厂全部执行一级B及以上排放标准。

一湖清水入江,一江清水东流。去年,鄱阳湖国考省考断面水质优良率均为100%,长江九江段水质全部达到Ⅱ类标准。

禁捕退捕,江湖复生机

筒状细长,头小,平直,无须……近日,江西省水产科学研究所专家在鄱阳湖都昌松门山水域进行水生生物资源监测时,发现一尾身长23厘米、重47.4克的鳤,激动不已,“鳤又出现了!上一次在鄱阳湖检测到该物种,还是2012年。”

自2020年1月1日0时起,长江流域332个自然保护区和水产种质资源保护区全面禁止生产性捕捞,长江流域各地重点水域也相继进入为期十年的常年禁捕期。仅仅一年,除鳤的重现之外,刀鲚种群数量也逐渐增长,江豚在江面嬉戏的场景频频出现,长江流域再现勃勃生机。

为稳步推进长江流域重点水域禁捕退捕工作,九江市实行“一江一策”“同湖同策”,共完成7247户1.79万名渔民退捕,对退捕渔民分批分类落实社保政策,让退捕渔民转产就业无忧。

今年以来,九江市开展为期一个月的“回头看”自查自纠、查漏补缺,不断建立健全常态长效机制,助力长江水生生物保护工作取得扎实成效。

码头整治,岸线美如画

若问九江何处美,江岸风景美如画。

九江于2018年5月全面启动打造长江“最美岸线”工作,按照“堤内园林景观带,堤外生态绿化带”的标准,对非法码头、破损矿山进行整治与修复,对沿岸进行绿化美化,打造景观节点。

该市因地制宜建设滨江生态岸线,沿江共拆除码头74座、泊位87个,治理废弃矿山面积达1.11万亩。同时,实施一系列美化、亮化工程,对江堤外滩和堤内100至200米的区域进行栽树木、铺草皮、堤顶道路“白改黑”,沿江整体面貌得到明显改善。打造60个景观节点,一条条集“生态保护、景观体验、休闲运动、文化展示”于一体的绿色景观带,成为长江沿线一道独特的风景线。

在发展中保护,在保护中发展。该市大力实施小化工企业“出清计划”,临江1公里范围内的小化工企业全部关停,并规定“三个一律不许”(长江岸线1公里范围内一律不许新上任何化工项目、5公里范围内一律不许新建任何重化工园区、非化工园区内一律不许新上任何化工项目)。同时,科学合理布局产业发展规划,走上一条以绿色为底色的高质量发展之路。目前,该市共有国家级绿色工厂8家、国家级绿色供应链管理企业2家,绿色经济势头强劲。

记者手记

作为江西省唯一濒临长江城市,九江市独拥长江江西段152公里岸线,并拥有我国最大淡水湖鄱阳湖三分之二的水面和湖岸线,因此在推进“共抓大保护、不搞大开发”过程中,责任大、担子重、挑战多。

五年来,该市坚决贯彻落实习近平总书记“要把修复长江生态环境摆在压倒性位置”的重要指示精神,进一步加强资源保护,防治水污染,修复生态环境,逐渐走出了一条生态优先、绿色发展之路。

守好绿水青山,换来金山银山。以长江经济带建设为契机,在加快推进长江生态系统保护修复的同时,九江市的产业发展也按下加速键,五大产业营业收入突破千亿元,3个省级战略性新兴产业集聚区形成规模,生态、经济、社会协调发展,绘就人与自然和谐共生的美丽画卷。(江西日报 周亚婧、商乐)

猜你还想看:

“九江-张家港”航线开通!九江港货源吸附能力再增强

日前,“九江-张家港”始发班轮顺利开通,该航线覆盖“九江-张家港”两港和沿途港口(芜湖、马鞍山、南京等长江内河港口)的区间货,并延伸到江西腹地货源,同时满足江西省内陆地区客户提高时效、降低成本的要求,打开九江港水铁联运发展新局面。

“三城”起跑——看九江加快推动高质量跨越式发展

围绕建设“江西江海直达开放门户城市、长江经济带重要节点城市、国际山水文化旅游城市”,九江市在过去的一年里,防疫、复工、抗洪、脱贫退出……加试题一道又一道,攻坚战一场接一场,场场都是大考,场场取得胜利

九江:打造全省工业第一重镇 工业税收力争三年翻番

4月29日上午,江西网络台从九江市工信局获悉,最近九江市委、市政府会议审议通过了《九江市实施工业强市三年行动计划》(下面简称《行动计划》)。

九江外贸进出口实现首季“开门红”

4月26日,记者从九江海关获悉,一季度全市外贸进出口152.6亿元,进出口总值在全省排名位列第二(仅次于南昌),进出口同比增长22.6%。其中,出口124.5亿元,增长13.8%;进口28.1亿元,增长87%,高于全省增幅81.6个百分点,高于全国增幅67.7个百分点。

@九江人,“五一”欢乐购,这些活动别错过!

记者从九江市商务局获悉,以“拥抱春天∙欢乐购”为主题的“2021九江相约春天消费季∙第三届本土名特优产品嘉年华暨第四届消费帮扶产品展”消费促进活动将于4月30日晚19时30分在九江万达广场盛大启幕。

一季度九江市商务经济实现“开门红”

记者从九江市商务局获悉,今年以来,市商务局紧紧围绕“当标杆、争地位、创经验、出亮点”的目标定位,全力以赴抓招商、推项目、稳外贸、引外资、促消费,全市商务经济主要指标整体位列全省第一方阵,各项指标实现“开门红”。

工业指标增速高 重点产业势头好 企业市场销售火!九江市工业发展在新起点“动力足”

起步就是冲刺,开局就是决战。今年以来,九江市坚定聚焦“再造九江工业新辉煌”,咬定目标、保持定力、开拓创新,1-2月份工业经济主要指标呈现出工业指标增速高、重点产业势头好、企业市场销售火、产品价格走势高和工业发展动力足等特点,在新的起点上推动九江工业高质量跨越式发展。

筑梦数字九江,京东城市-九江南昌产业带资源对接会成功召开

筑梦数字九江,共赢时代发展。3月26日,京东城市-九江南昌产业带资源对接会在南昌红谷滩区召开。本次活动得到了九江市商务局、鄱阳湖生态科技城管委会的大力支持,安排项目服务对接专员参会推介并见证签约。

华为(江西)新一代信息技术应用创新中心上线

3月18日,华为(江西)新一代信息技术应用创新中心在九江市鄱阳湖生态科技城正式上线运行,推动九江新一代信息技术产业发展,助力九江构建数字产业化。

开门红!1—2月九江市这项进资137.47亿元,列全省第1

3月16日,记者从九江市商务局获悉,1—2月份,全市利用省外项目71个,列全省第2,实际进资137.47亿元,列全省第1,同比增长8.65%,列全省第2。新认定亿元以上项目27个,列全省第4,实际进资102.96亿元,列全省第2。