九江德安县人民医院开展气管插管培训 为疫苗接种工作保驾护航

来源:江西网络广播电视台 编辑:周学军 发布: 2021-05-18 17:25

为进一步强化新冠肺炎疫苗接种医疗保障措施,精准、有效做好疫苗接种异常反应的应急处置工作,全力保障人民群众身体健康和生命安全。结合新冠疫苗接种培训会议精神和突发事件应急要求,5月14日,九江德安县人民医院质管办联合麻醉科为即将奔赴疫苗接种前线的医务人员进行了气管插管操作培训。

640.webp

培训开始前,分管领导杨明海再次强调了气管插管的重要性、新冠疫苗接种的必要性和时间的紧迫性,要求参与新冠疫苗接种值班人员认真练习,尽快熟练掌握相关操作流程,为疫苗接种工作保驾护航。

此次培训采取观摩及实际操作相结合的方式进行。首先由麻醉科医师详细讲解气管插管术的适应症、禁忌症、操作流程、操作技巧及注意事项等;并通过手术操作进一步示范了气管插管的具体操作流程。紧接着,受训人员在麻醉科医师的专业指导和帮助下通过实际演练熟练掌握了气管插管的操作流程。最后,麻醉科主任徐世峰还与受训人员仔细讲解了接种疫苗出现不良反应导致喉头水肿和无肌松时紧急插管的应对方法,强化了培训的实际效果。

据悉,此次培训是活学活用、理论联系实际的一次重要尝试,有效提升医务人员的操作能力和应急处置能力,为德安县全民新冠疫苗接种工作提供了坚实可靠的技术保障。(通讯员 雷丹/图文)