九江湖口县中医医院临床基因扩增检验实验室通过验收

来源:江西网络广播电视台 编辑:周学军 发布: 2021-06-03 17:42

近日,从江西省卫健委传来消息,九江湖口县中医医院临床基因扩增检验实验室通过技术审核,验收合格。     

临床基因扩增实验又称PCR实验。PCR是聚合酶链式反应的简称,是一种分子生物学技术,主要应用于感染性疾病的鉴定检测、遗传性疾病的阻断与诊断、用药指导基因的分子检测、肿瘤相关基因的检测及诊断等,其中感染性疾病包括HBV、HCV、EB、HPV等病毒的早期诊断和病毒载量监测。临床基因扩增检验实验室(PCR实验室)将分子诊断技术运用到临床检验技术平台中,为临床医生展现了分子层面的疾病机制,为广大群众提供了分子水平的检查服务。

图片6

(湖口县中医医院供图)

此前,由江西省医疗质量控制与技术推广中心委派的专家组对湖口县中医医院新建的临床基因扩增检验实验室进行了现场验收。专家组根据《医疗机构临床基因扩增检验实验室管理办法》,按照《临床基因扩增检验实验室基本设置标准》,对实验室设计布局、仪器设备配置、人员配备及资质、实验操作流程等方面现场进行了仔细检查和认真审核。经过严谨细致的考评,专家组一致认为医院临床基因扩增检验实验室已达到临床PCR检测标准要求,高分通过评审。

图片7

(湖口县中医医院供图)

PCR实验室建成验收合格,增强了湖口县中医医院应急检测能力及技术储备,实现了核酸检测能力从无到有的跨越,标志着医院检验技术和检测水平迈上了新的台阶,步入了标准化、规范化发展轨道。全体医务人员将以高标准、严要求,不断规范质量管理,提供更好的技术服务,用实际行动共同守护全县人民身体健康和生命安全。(湖口县中医医院供稿)