九江德安县人民医院为98岁高龄老人特殊体位下顺利完成椎体成型术

来源:江西网络广播电视台 编辑:周学军 发布: 2021-06-04 15:40

5月28日,九江德安县人民医院外三科(骨科)在麻醉科、心内科两科的通力协作下,利用特殊体位——侧卧位的方式成功为一位98岁高龄患者实施了椎体成型术。据悉,椎体成形术在该院已开展十余年,但侧卧位下椎体成形手术还是首例。如此高龄的胸12胸椎椎体骨折侧卧位下椎体成形术在整个江西省内都不多见。

自去年年底开始,98岁的陈奶奶经常因背部疼痛、活动不利感觉烦心,今年5月初,背部疼痛状况明显加剧并严重影响到生活,5月24日,陈奶奶的家人带着她来到德安县人民医院门诊就诊咨询。入院查体,经CT、磁共振影像结果显示,陈奶奶胸12胸椎椎体存在骨折。

副院长寇勋、骨科主任许真、磁共振主任曾鸣、主治医师陆磊经过小组会诊后诊断为轻微创后椎体骨折不愈合导致的椎体缺血性坏死的Kummell病,最有效的治疗措施为经皮椎体成形术。心内科主任熊建华、麻醉科主任徐世峰会诊认为患者98岁高龄,心功能不全、心房颤动合并心衰,手术风险较大。建议患者保守治疗。患者家属考虑疾病已严重影响老人家生活质量,希望能进行手术治疗。对此,医疗小组经过认真讨论,充分评估了患者的身体条件,详细分析了手术必要性及其风险,并结合老人家因疼痛难忍无法采取俯卧位的状况,决定采取特殊体位即侧卧位的方式进行手术。侧卧位手术难度极大,意味着术中体位非常不稳定,容易导致穿刺出现偏差,损伤神经,“骨水泥”材料泄露,并且术中同样有极大可能出现心衰、呼吸衰竭等严重并发症,患者和医生都需要面临极大的风险。但经过与家属的耐心沟通后,患者家属表示充分理解和支持。

5月28日,患者陈奶奶被送进手术室,在麻醉专家徐世峰的协助下,在心内科专家熊建华的保驾护航下,寇勋副院长率领骨科团队成功为患者实施了椎体成型术。术后患者疼痛明显得到缓解,次日即可下床用轮椅活动。陈奶奶激动得握着医务人员的手说:“骨头好了,我人都感觉浑身轻松多了,真是太感谢你们了!”(通讯员 雷丹)