8分钟,九江市妇保院极速剖宫产保母子平安

来源:江西网络广播电视台 编辑:周学军 发布: 2021-06-22 17:07

6月21日晚22点,一记响亮的婴儿啼哭声回旋在九江市妇幼保健院产科急诊手术室,一名婴儿成功娩出!所有参与此次抢救的医生护士终于长舒了一口气。从21点54分产妇进手术室,21点59分上手术台,再到22点02分胎儿娩出,市妇保院产科主导、多学科协作,仅用时8分钟即成功拯救了一个胎心延长减速的小生命。

顺产中突遇胎心延长减速,胎儿危在旦夕

6月21日晚,来自彭泽的芸芸(化名)进入产房待产,期间一切正常,正当芸芸以及产房外的家属都满心欢喜地期待着与宝宝会面时,产程中却突发胎心延长减速,仅为70-80次/分(正常胎心为110-160次/分),给予氧气吸入、变换体位等处理后,胎心仍未恢复。

突然的胎心延长减速,意味着胎儿在子宫内可能出现了严重的缺氧,如果继续尝试顺产,无法在短时间内使胎儿脱离缺氧环境,可能会导致新生儿窒息和脑神经受损,甚至胎死宫内或死产。此时此刻,母婴生命同时受到威胁,胎儿危在旦夕。

多学科通力配合紧急抢救,手术开始仅3分钟取出胎儿

此时,刚从产科急诊手术室完成一台手术的主治医生赵琦,在接到产房电话后,立即赶到现场。在了解产妇情况后,当机立断启动绿色通道,做出为产妇实施紧急剖宫产抢救胎儿的决定。

火线抢救就此拉开帷幕:医护人员以最快速度做好术前准备,21点54分产妇进入手术室,3分钟内,麻醉医生就为产妇做好了局麻处理,持续监测胎心、快速精准进刀、切开子宫……无影灯下、手术台上争分夺秒,最终手术开始仅3分钟,产科团队就把胎儿顺利取出。

新生儿科医生立即给宝宝进行初步复苏和评估,呼吸、张力、肤色、心率,各项指标都显示良好!Apgar评分为8分,随着宝宝哇的一声哭了出来,医护人员终于松了一口气,大家悬着的心总算放下了。目前,宝宝已转至新生儿科进行后续观察治疗。

在对产妇和胎儿的整个救治过程中,医护人员密切配合、紧张有序、分工合理,展现了良好的心理素质和业务水平。

一直以来,九江市妇幼保健院产科以“快速、高效、安全”为目标,不断打造骨干队伍,优化绿色转诊通道,努力提高应急处置和抢救能力,确保能最高效地完成危重孕产妇救治,为母婴生命健康保驾护航。(九江市妇幼保健院供稿)