【“六稳”“六保”在行动】1~5月,九江市经济总体运行实现“五个增强”

来源:九江日报 记者:陈芳 编辑:周学军 发布: 2021-06-24 11:10
记者从2021年上半年全省经济形势分析会上获悉,今年以来,九江市扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,全市经济持续稳中向好。

记者从2021年上半年全省经济形势分析会上获悉,今年以来,九江市扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,全市经济持续稳中向好。1~5月份,我市经济总体运行稳中有进、进中向好、好中加固,具体表现为“五个增强”。

经济增长稳定性增强

从近两年的平均增速看,我市主要经济指标稳定增长,经济运行恢复到正常水平,甚至超过2019年同期水平,其中固定资产投资两年年均增长13.2%,超2019年1~5月增幅0.9个百分点。

另一方面,我市市场主体稳定增加,今年,我市新登记各类市场主体2.54万户,其中新登记企业1.23万户,同比增长43.9%;新增个体工商户1.32户,同比增长44.9%。

生产领域支撑性增强

今年以来,我市种植业、渔业平稳增长,畜牧业较快增长,其中,全市春夏粮食作物上半年产量预计7.68万吨,上半年水产品产量预计同比增长4.3%。农业生产“两稳一快”,有力支撑农林牧渔业较快增长。工业生产方面,全市工业生产快速恢复、稳健扩张,形势喜人,全市37个工业行业大类中有30个行业同比增长,27个行业实现两位数增长,15个行业增幅超25%,而重点监测的222种主要工业产品中,有172种实现增长,增长面达77.5%,超2019年同期月份17.5个百分点。

此外,我市服务业发展势头好、支撑强。今年1~4月,全市规模以上服务业企业两年平均增长15.1%,高于2019年1~4月增幅5.0个百分点;全市规上文化、体育和娱乐业实现营业收入同比增长158%,高于全省平均87.4个百分点,列全省第3。

内外需求循环性增强

今年上半年,我市投资增长“趋稳”,消费活力“趋强”,出口势头“趋升”。

投资方面,1~5月,全市固定资产投资完成额同比增长22.0%,第一产业投资同比增长91.3%,基础设施投资、民间投资较快增长,全市基础设施投资同比增长26.4%,民间投资同比增长26.9%,社会领域投资快速增长,教育、卫生和社会工作投资分别同比增长130.5%、174.8%。消费方面,全市限额以上消费品零售额同比增长36.1%,全市限额以上汽车零售额增长45.1%。出口方面,1~5月,全市出口值245.40亿元,增长39.5%,增幅较1~4月加快10.5个百分点,排名全省第3,较1~4月前移4位。

运行质量引领性增强

运行质量的引领性增强,主要表现在产业调整“态势好”,企业效益“增势好”,研发投入“趋势好”。

据了解,今年1~5月,全市规模以上工业装备制造业同比增长41.4%,高技术产业增加值同比增长42.1%,分别高于全市工业平均增幅19.9、20.6个百分点,而高耗能行业增幅放缓,增加值增幅低于全市工业平均增幅9.4个百分点,占全市工业比重同比下降2个百分点。此外,我市研发投入增速连续3年保持全省前三,总量在全省排位从第六位上升到第三位,仅次于南昌市和赣州市。预计2021年我市研发投入总量有望突破60亿元,占GDP比重超过1.6%。

发展后劲坚韧性增强

今年以来,我市新签约了“50•20”项目16个,项目个数领跑全省,总投资达410亿元,重大项目有力推进;农业领域项目共计100个,总投资306.4亿元,今年计划投资149.64亿元,增长前景看好;工业领域项目共计598个,总投资3802.65亿元,今年计划投资1460.44亿元,潜力加快释放;服务业领域项目共计225个,总投资1782.32亿元,2021年计划投资641.36亿元,发展后劲可期。

2021年下半年,在工业强市、产业兴市的战略支撑下,我市将以产业链链长制为抓手,通过三个“三年行动”,进一步加长全市县域经济短板,进一步放大工业经济优势,进一步释放旅游经济潜力,保持经济平稳较快增长,实现“十四五”开好局、起好步。(九江日报全媒记者 陈芳)