红心永随星火相传 柴桑检察系列活动庆祝建党百年

来源:江西网络广播电视台 编辑:戴平洋 发布: 2021-06-28 17:03
百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。中国共产党即将迎来百年华诞,为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,继承和发扬党的优良传统和作风,激励广大党员不忘初心、牢记使命,柴桑区人民检察院开展系列活动、多样形式庆祝建党100周年。

新闻热线:0792-8102018、13870268411  爆料邮箱:1813132791@qq.com

江西网络广播电视台讯 百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。中国共产党即将迎来百年华诞,为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,继承和发扬党的优良传统和作风,激励广大党员不忘初心、牢记使命,柴桑区人民检察院开展系列活动、多样形式庆祝建党100周年。

活动一:缅先烈温党史

6月24日,柴桑区人民检察院机关党总支组织全院党员赶赴城子镇赤湖游击队革命根据地,追忆当年“江风怒吼、血雨腥风”的斗争岁月,感怀气势磅礴的革命史,缅怀逝去的先烈。

(柴桑区人民检察院供图)

(柴桑区人民检察院供图)

守初心,担使命,定将秉承遗志,砥砺前行。在游击队指挥部旧址前的小广场上,全体党员面对鲜红的党旗,在院党组书记、检察长李江宁的领誓下,又一次重温入党誓词,检察官们立下铮铮誓言,表决对中国共产党的忠贞和虔诚。

城子镇彭湾村位于长江南岸、赤湖西畔,革命斗争年代,这里活跃着一支地方武装——赤湖游击队,他们打击恶霸豪绅和反动势力,保障长江九江段水路运输,在艰苦卓越的革命岁月,无惧牺牲,带领群众与敌人英勇斗争。

“赤湖鱼,烤烧饼,芦苇荡里袭敌人。”漫步红军步道,柴桑区人民检察院党员一边听着赤湖民谣和乡亲讲解的革命故事,一边参观赤湖游击队指挥部旧址、红军宣传墙、游击队操训场以及红军塘等历史遗迹,追忆“干革命赤松赤子无辜流赤血,为人民青春壮烈有志震青天”的峥嵘岁月。

活动二:讲党课忠履职

在赤湖游击队革命根据地的小红堂,柴桑区人民检察院党组书记、检察长李江宁现场为全体党员上了一堂以“不忘百年路、启航新征程、传承红色基因为主题的党课。

(柴桑区人民检察院供图)

(柴桑区人民检察院供图)

党课上,李江宁与全体党员回顾了赤湖游击队的革命斗争史和一些红色革命故事后,他向在场的检察官连发两问,“为什么人民领袖、军队统帅如此看重红色基因的传承?”“我们又该如何认识理解和传承发展好红色基因?”

答案是:“自觉传承好红色基因既是我们守初心、不懈奋斗的力量源泉,也是我们铸牢军魂、履行使命的重要保障。追寻红色记忆,汲取奋进力量,把检察史融入党史学习教育,传承好‘红色检察’历史基因。”李江宁对全体党员提出要求,要始终在检察工作中践行初心使命。

革命斗争遗址现场讲解的党课,李江宁以实际史料为背景,生动诠释了“将红色基因融入血脉,让革命精神代代相传”“夯实理论武装,从红色资源与故事中汲取智慧与力量”和“强化宗旨意识,以红色传统滋养初心使命”的重要性和必要性,切实增强了全体党员的意识形态向心力。

活动三:授荣誉高礼赞

建党100周年的特殊历史时刻,党中央为了表示对老党员们的关爱关怀和对一路拼搏奋进的共产党人的充分肯定,首次颁发“光荣在党50年”纪念章。对于增强党员的荣誉感、归属感、使命感,汇聚全党为实现“十四五”规划和2035年远景目标持续奋斗的磅礴力量,具有十分重要的意义。

(柴桑区人民检察院供图)

(柴桑区人民检察院供图)

党课后,李江宁代表院党组,向柴桑检察院三名党龄达50年、一贯表现良好的老党员分别颁发了“光荣在党50年”纪念章。接过纪念章,老党员们十分激动,他们表示将珍惜这份沉甸甸的荣誉。“50多年过去了,在党的培养教育下,我才能走到今天,这份荣誉来之不易。”老党员说,“虽然我已退休,但也要全心全意爱党,永远跟党走。”

“光荣在党50年”纪念章颁发仪式庄重简朴,却激励广大党员干警牢记初心使命、传承红色基因、永葆奋斗本色,努力争当有信仰、有担当、有气节、有情怀的好党员好检察官,为新时代检察事业高质量发展而不懈奋斗。

受表彰党员代表周升淦表示,“光荣在党50年”纪念章是对老党员的最高礼赞,也是党对我们的关怀和肯定,将继续保持党员本色,退休不退志,为党的事业发挥余热。

柴桑检察院参加纪念章颁发仪式的党员们也纷纷表示,亲身见证“光荣在党50年”纪念章颁发的历史时刻,深受教育、倍感振奋,要自觉接过前辈们的接力棒,不忘初心、牢记使命,传承红色基因,延续共产党人精神血脉,干好检察事业,为推动柴桑经济社会发展贡献一己之力。

活动四:我办案我来说

“为了解我区农村生活污水处理终端运行维护具体情况,我和分管的副检察长轮流开车,冒着35℃的高温,顶着烈日,一个星期之内跑遍了全区12个乡镇23个生活污水深度处理试点村庄,有次还因中午未休息犯困而差点出车祸,现在想想仍心有余悸。”这是检察官在讲办案故事。

(柴桑区人民检察院供图)

(柴桑区人民检察院供图)

6月下旬,柴桑区人民检察院开展“我的案件我来说”办案故事讲述活动,以此庆祝建党100年和人民检察制度创立90周年。部分检察官结合自己经办过的案例,讲述办案故事,让聆听者深入直观地了解检察机关的日常工作。

该院检委会委员、检察二部主任王建波与大家分享了自己的办案心得。“办理公益诉讼案件与其他案件不同,坐在办公室等不来案子,必须走出去摸排线索,上山下湖,冬冒严寒夏顶酷暑看现场都是日常,虽然辛苦,但是看到成果也倍感欣慰,这更加坚定为柴桑公益贡献绵薄之力的信心。”

检察官讲办案故事,不仅是一场十分生动的检察工作宣传课,也是一次深刻的法治教育课,活动获得了较高的评价。“因为是身边人讲述的案件,所以更加真实也更有借鉴意义!”旁听的检察官们也表示,将立足本职做精做强各项办案工作,力争精品化办案,推动检察职能内涵式发展。

活动五:庆盛世送关怀

“您最近身体状态怎么样?生活中有没有遇到什么困难?”“七一”前夕,带着关心和尊敬,柴桑区人民检察院副检察长简文带队,前往生态文明建设帮扶帮建村——新合镇利民村西边湾自然村走访慰问老党员。

(柴桑区人民检察院供图)

(柴桑区人民检察院供图)

西边湾自然村风景秀丽,自然生态优美,柴桑区人民检察院在全省掀起新一轮“生态文明村”帮建活动中,坚持把精神文明创建作为一项长期系统工程来抓,专门成立工作领导小组,制定了对新合镇利民村西边湾自然村三年的帮建计划。帮建过程中,检察官们与该村一些“老骥伏枥”的党员们共同浇注了辛勤汗水,更是结下了深厚情谊。

每到一家,柴桑检察官们与老党员促膝长谈,询问他们的生活起居、身体健康状况以及家庭情况,送上慰问品和真挚的祝福,并共同祝愿祖国越发繁荣富强。老党员们对检察院的关心和关怀表示由衷感谢,也表达了“永葆共产党员的政治本色,努力做到老有所为”的深切愿望。

柴桑区人民检察院“七一”前夕深入基层开展走访慰问,关怀基层老党员、生活困难党员以及贫困群众,广泛开展志愿服务、“我为群众办实事”等实践活动,帮助解决基层党员群众实际困难,使他们真切感受到党和政府的关心与温暖,密切了党群关系。(周学军、通讯员陈尚春