九江修水:政法队伍教育整顿“我为群众办实事”实践活动取得实效

来源:江西网络广播电视台 编辑:周学军 发布: 2021-07-13 17:57

自九江修水县开展政法队伍教育整顿 “我为群众办实事”实践活动以来,修水县公安局、修水县人民检察院、修水县司法局、修水县人民法院从最困难的群体入手,从最突出的问题着眼,从最具体的工作抓起,积极为群众排忧解难,取得了实实在在的工作成效。

(修水县公安局供图)

(修水县公安局供图)

修水县公安局:“我在岗·我承诺”“23条举措”办实事

在“护民”、“护企”方面,大力开展反诈宣传工作;提升电信网络诈骗犯罪打击绩效;畅通涉众型经济犯罪案件报案渠道;拓展营商服务发展新模式;优化身份证办理服务;优化户籍办理服务措施;全面实行延时错时服务;优化出入境办证服务等硬核多错并举。在优化交通方面,及时发布交通资讯;规范电子警察抓拍;及时维护交通信号灯;推行挪车告知服务;推行疑难交通事故“登门上户”服务;优化导办服务,鼓励网上办理业务;开通绿色通道,服务老年群体;推行驾驶人满分学习、驾驶证审验网上预约服务,全面“护行”。同时,统筹警力,提升安保业务水平、强化医院、学校安防设施,引导成立“护学岗”,上门开展校园法治宣传、加强重点区域巡逻防控,及时“护医”,定点巡控常态“护校”;开展网络宣传活动、开展送证上门服务,净化源头生态“护网”。

修水县人民检察院:多措并举服务群众 维护弱势群众权益

推动公共环境保护:积极推动公共环境保护工作,实现双赢、多赢、共赢的司法理念。维护弱势群众权益:帮扶农村低保户支持起诉工作的开展;推进整改非法占用盲道;对困难群众实行司法救助。致力未检工作:净化校园周边环境;护航校园食品安全;探索“未检+社工”工作新模式;挽救罪错未成年人;“护苗”送法进校园;开展检察开放日活动。多种举措服务群众:对12309检察服务中心进行整改升级;成立检察长接待制度,增设检察长接待办公室;创建“检察院律师交流群”;积极开展国家司法救助工作,制作国家司法救助告知书;积极开展公开听证活动,邀请人民监督代表和律师参与;支持民营企业高速发展。加强法治宣传:法治进社区为群众释疑解惑;反电信诈骗宣传,提升群众防范意识。服务非公企业发展:针对涉民营企业刑事诉讼“挂案”开展专项清理工作;畅通检察机关与工商联的沟通渠道,设立检察维权联络点;制定了“一对一”帮扶措施;全面了解企业需求,提供法律咨询服务;持续开展涉企行政争议实质性化解,办理每一起涉企行政诉讼监督案件都要做到“一案三查”;运用公开听证,妥善化解行政争议。

修水县司法局:降低法律援助门槛 推进公益法律服务

优化公证办证流程:对声明书、委托书、学历证明等公证事项,当事人即办即取;为残障人士、老年人等弱势群体建立绿色办证渠道;推行监狱服刑人员远程会见“全域通办”。优化司法鉴定服务:对不符合法律援助条件确有困难的妇女和儿童减免鉴定费;对于行动不便的老弱病残人员提供无偿上门鉴定服务。降低法律援助门槛:将非低保户等经济困难群体纳入法律援助范围,将法律援助审批期限由7个工作日缩短为3个工作日。完善智能监管措施:创建“智慧矫正”中心,提供矫正自助服务;对70周岁以上且生活不能自理的社区矫正对象上门办理矫正手续。优化视频会见程序:在本省监狱服刑人员的家属提出视频会见申请的,简化手续并一次性告知所需提供的材料;对申请材料齐全的,在当日内审核、系统上传、提交;首次电话咨询办理会见的,可以先申请,后提交材料。畅通行政复议渠道:推出当面提交、邮寄、网上申请、电话传真、电子邮箱、司法所代办等6种行政复议申请方式,当事人可任选一种方式申请行政复议。推进公益法律服务:组织开展“江西律师公益集结号”修水律师公益系列行动;组建法律服务团,主动上门为企业提供“法治体检”,助力法治化营商环境建设。

修水县人民法院:进一步推进网上立案、跨域立案

实行对“两类案件”减半预交诉讼费:金融类案件、机动车交通事故责任纠纷案件,在立案时一律减半预交诉讼费用。实行立案登记一次性告知制度:严格落实立案登记制,对符合受理条件的案件,做到有案必立;对需要补充材料的,制定补充材料“清单”,向来诉的当事人一次性告知。进一步推进网上立案、跨域立案:借助“江西移动微法院”等信息化平台,大力推广网上立案、跨域立案,开启“家门口起诉”、指尖诉讼的新模式。实行当事人申请强制执行时不再需要开具法律文书生效证明:简化流程,当事人申请强制执行的,由立案部门直接在办案系统中调取裁判文书生效信息。进一步完善多元化纠纷解决机制:推动矛盾纠纷源头化解,推进民事诉讼程序诉调对接和案件繁简分流工作,拓宽矛盾纠纷化解渠道。全力优化营商法治环境:加大法律服务力度,延伸司法服务,推进金融纠纷多元化解协作机制的健全和完善,进一步完善涉企“诉调对接”机制。加强对经济困难群众的司法救助服务:强化司法救助政策落实和宣传,通过诉讼服务中心显示屏滚动播放、网站公示等形式向社会公布司法救助的对象及具体措施;强化“执行救助+保险救助”新机制运用,多渠道争取司法救助资金。(通讯员 陈坚)