中铁四局:3年12万亩高标农田投入使用

来源:江西网络广播电视台 编辑:周学军 发布: 2021-07-14 17:28

眼下,江西的农业生产处于“夏收、夏种、夏管”的“三夏”大忙季节,田间地头农事催人忙。由中铁四局集团有限公司承建的江西省修水县12万亩高标准农田已全部投入使用。

按照要求建设,以服务农业农村发展为主旨参与。

自中铁四局集团有限公司承建江西省修水县高标农田建设以来,项目部始终牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,实施藏粮于地、藏粮于技战略,结合修水实际,以永久基本农田保护区、粮食主产区和重要农产品生产保护区为重点,建立健全协调推进机制,抓实抓好高标准农田建设,为保障国家粮食安全、发展现代农业、全面建成小康社会贡献企业力量。

规范项目管理,“高标农田”工程建设科学推进。

根据中央、省、市的要求,结合修水独特的山区环境,中铁四局集团有限公司修水EPC高标农田项目部仔细“解剖”麻雀,科学合理的设计高标农田建设内容,组织开展田、水、路、林综合建设。以畅通骨干灌排渠系为基础,协调推进土地平整、灌排沟渠、田间道路、农田林网与生态环境保护等基础设施建设。特别是在树立可持续发展理念上,重视土壤改良和地力培肥,大力推广土地深耕和节水灌溉,同步采取农艺和工程技术措施。

在实现项目建设管理精细化上,项目部梳理和规范项目申报、勘察设计、招标投标、工程施工、工程监理、竣工验收、监督检查等各个环节的操作规程。同时完善所负责的高标准农田建设范围拐点坐标、主要工程量等信息,做好数据汇总和提交,实现了修水高标农田项目信息与政府职能部门互通、资源共享。

克服艰难险阻,按质保障项目如期完工。

江西是农业大省和重要粮食主产区,作为九江市重要的惠民工程,修水县高标农田建设点多面广,12万亩高标农田建设项目工期仅为三年,覆盖革命老区修水县36个乡镇的山间地头,原有农田地块面积小,数量多且散,为错开农忙时节,雨水繁多,每年有效工期仅为5个月,遭逢2020年新冠肺炎疫情影响……给项目建设带来前所未有的挑战。

面对点多面广、地形复杂工程量大的情况,中铁四局集团修水高标农田项目部创新采用CAD施工图与奥维定位地图、GLAND软件与无人机测绘想结合的方式下,有效的在保正收方准确性的前提下,解决难题,节本增效。面对现场地形高低不平、山林密布,工程机械和建筑材料入场难的情况,项目部新老办法齐上阵,铺路、架桥、运用骡马运送等手段,保证项目建设进度;面对疫情影响,使得原本有效工期极度缩减的巨大挑战,项目部临危不乱,抱着民生福祉工程的使命,秉承四局人优秀的作风,根据可调配的人力资源以及设备条件,倒排工期,充分抢抓时节,狠抓质量和进度,在修水的山间林地多进多出,以高昂的士气和饱满的工作热情,为修水百姓按时按质按量完成了3年12万亩的高标农田建设。

描绘农村画册,助力乡村振兴

江西修水县集中连片的高标农田版图,四局人用双腿和汗水绘就;12万亩旱涝保收、稳产高产的田间地头是农业发展富农的根基;节水高效、生态友好的产业成为了造福后代的民生福祉,在湘鄂赣三省九县的中心城市,修水的高标农田:田成方、渠相连、路相通、旱能灌、涝能排、土地肥沃,全县360多个行政村实现了依托高标农田建成的农业覆盖,修水农业产业未来可期。(通讯员 武佩佩 中铁四局集团有限公司修水项目部供稿)