178.6亿元​!上半年九江财政收入实现“双过半”

来源:九江日报 记者:沈明杰 编辑:周学军 发布: 2021-07-15 15:12
日前,记者从九江市财政局获悉,1-6月,全市一般公共预算收入累计完成178.6亿元,同比增收13.8亿元,增长8.4%,完成年初人大目标的59.4%,实现了“时间过半、任务过半”的目标。

日前,记者从九江市财政局获悉,1-6月,全市一般公共预算收入累计完成178.6亿元,同比增收13.8亿元,增长8.4%,完成年初人大目标的59.4%,实现了“时间过半、任务过半”的目标。

上半年,全市各级财税部门,积极组织收入,调整优化支出结构,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,服务高质量跨越式发展。地方税收累计完成105.4亿元,同比增收3.8亿元,增长3.7%;非税收入累计完成73.1亿元,同比增长10.1亿元,增长16%;一般公共预算收入税收占比59%。

我市县域经济稳步提升,全市县市区一般公共预算收入累计完成151.1亿元,占全市一般公共预算收入84.6%,增长8.3%,较去年同期增收11.6亿元。从总量来看,修水县、永修县、瑞昌市、湖口县、彭泽县、庐山市、开发区、共青城市8个县市区总量都已达到10亿元,其中共青城市总量完成14.2亿元;从增幅来看,永修县、德安县、都昌县、湖口县、共青城市增幅都已超过15%。

今年以来,全市各级财政部门大力实施提质增效的积极财政政策,充分发挥职能作用,全面优化营商环境,全力服务“项目大会战”和“营商环境提质年”,促进经济高质量跨越式发展。坚持项目为王,做好财政保障,统筹安排2021年中心城区建设项目资金37.4412亿元,另为支持中心城区创建全国文明城市,市本级计划三年统筹安排市中心城区创文类项目2亿元,三年滚动使用。通过“财园信贷通”“产业引导基金”、创业担保贷款等,着力缓解中小企业融资难、融资贵问题,降低企业负担,为企业增添动力。1-6月“财园信贷通”累计发放贷款10.92亿元,为236户中小微企业减负利息支出1425万元;1-6月,全市新增发放创业担保贷款11.69亿元,直接扶持6137人次创业,带动和吸纳32704人次就业;2021年新增母基金3万元,母基金总规模扩大至13.43亿元。同时,对已签约承租实施主体自有经营性房产从事生产经营活动的服务业小微企业或个体工商户,免除1个月租金。印发系列政策文件,不折不扣落实减税降费政策,组织采购代理机构清退违规收费285万元,全力推动政府采购营商环境优化。

值得一提的是,我市优化支出结构,保障民生支出。1-6月份,全市一般公共预算支出完成343.7亿元,同比增支15.2亿元,增长4.6%。民生支出累计完成270.2亿元,占一般公共预算支出的78.6%。其中,教育支出增长16.9%,科技支出增长65.9%,社会保障和就业支出增长7%,卫生健康支出增长3.2%。(九江日报全媒记者 沈明杰)