九江科技中专工程管理系开展“三下乡”社会实践

来源:江西网络广播电视台 编辑:周学军 发布: 2021-07-19 16:39

近日,九江科技中专工程管理系开展“三下乡”社会实践活动,组织14名师生齐赴“共青精神”体验园教育基地和富华山耀邦陵园参观学习,以寻访红色教育、聆听红色故事的形式,将思政课堂衍生到红色教育基地。

微信图片_202107181812102

在讲解员的带领下,一行人先来到原“共青社”的青年广场,当国歌奏响时,所有人的目光聚焦于湛蓝天空中那一面随风飘扬的五星红旗,瞻仰国旗冉冉升起。随后,师生们实地参观“共青”旅舍、篝火场、书舍、办公楼及纪念馆等地。讲解员一路随行解说,大家怀着崇敬的心情,认真聆听上海知青开荒造城的故事,一起围坐观看《共青城》纪录片,凝视浏览展厅内的文字、图片和史料,了解从“共青社”到“共青垦殖场”再到“共青城”的历史沿革,感受革命先辈们立志报国、投身创业,兢兢业业、忘我工作的奉献精神和甘于奉献、不求索取的人格魅力。“在当下时代,‘共青精神’值得我们每一位青年教师和学生去学习,应当继续弘扬与传承。”工程管理系系主任李清水说。

微信图片_202107181812101

随后,参观队伍继续抵达富华山耀邦陵园。富华山上绿树成荫,空气宜人,穿过林间小路,一行人踏过73级石阶,驻足在庄重幽雅的耀邦同志陵墓前,哀思与敬仰之情涌上心头。大家在耀邦同志墓碑前行礼默哀,并学习瞻仰了耀邦同志生平事迹。耀邦同志坚守信仰、献身思想的高尚品格,心在人民、利归天下的为民情怀,实事求是、勇于开拓的探索精神,深深地镌刻在大家心中。

微信图片_20210718181210

大家一致表示,通过参观学习,深刻接受了爱国主义、革命传统与垦荒创业精神的教育,受到了“共青精神”的浓浓熏陶。在今后的学习和工作中,将“共青精神”内化于心,外化于行,在本职岗位上履职担当,奋发进取,创新奉献,把爱国情、强国志、报国行自觉融入新时代追梦征程,为实现中华民族伟大复兴的中国梦汇聚磅礴青春力量。(通讯员 袁怡玲/图文)