九江濂溪区城管局清理“空中菜园”

来源:江西网络广播电视台 编辑:周学军 发布: 2021-07-23 15:39

在物质条件日益丰富的今天,有些人开始怀念起回归自然的田园生活。小区里楼顶种菜、毁绿种菜悄然流行。但这些区域属于全体业主共同所有,单个业主无权占有。而且,楼顶种菜可能导致顶层住户房屋漏水、绿植的枝干、落叶、泥土等容易引起下水道堵塞,偶尔施肥过程还会引发空气异味,造成环境污染。

图片16

(濂溪区城管局供图)

近日,九江濂溪区城管局莲花中队接到投诉,位于奥克斯蒂壹城一栋公寓天台处有部分业主在楼顶种植蔬菜。执法人员立即赶赴现场进行调查,发现楼顶平台摆放着数十个种菜的长型花盆,里面种满蔬菜瓜果以及花卉,旁边还有用废弃泡沫箱存水浇菜,把食物残渣放在里面发酵存肥,发黑发臭,现场环境比较恶劣。

在奥克斯蒂壹城物业工作人员以及社区干部配合下,执法队员找到了种菜当事人,他们表示退休在家、闲来无事,想种种菜陶冶情操不会影响到别人。执法队员积极为其普法宣传,经过耐心细致地劝导,最终执法队员成功劝服当事人,表示同意清除。经过一个多小时的清理,终于恢复楼顶干净整洁的环境,消除“空中菜园”所造成的安全隐患。

下一步,濂溪区城管局莲花中队将对辖区内此类情况进行摸排调查,一旦发现,将进行劝说和教育,并且通过加强与居委物业的联系沟通,做到早发现早处理,避免出现矛盾冲突,切实保障小区环境整洁有序。(濂溪区城管局供稿)