生命活水医疗集团肝胆胰外科成功施行首例肝动脉灌注化疗手术(HAIC)

来源:江西网络广播电视台 编辑:周学军 发布: 2021-07-26 15:20

近日,生命活水医疗集团总院肝胆胰外科医师团队成功为一例晚期肝癌患者施行经皮股动脉插管肝动脉灌注化疗手术(HAIC,hepatic artery infusion chemotherapy),术后患者生命体征平稳,病情稳定。

患者,男性,38岁,因上腹部胀痛1月入住总院肝胆胰外科,入院后完善相关检查提示“肝癌肝内转移,门静脉主干、门脉右支、门脉左支均发现癌栓”。经过MDT讨论,诊断“肝癌肝内转移并门静脉癌栓形成”,同时结合国内外医学指南及相关文献资料,决定对该患者进行“肝动脉灌注化疗(HAIC)+靶向治疗+/-免疫治疗”;以期达到转化治疗目的。

2021年7月17日,总院肝胆胰腺外科淦勤主诊组邢时龙主治医师、徐林龙医师在科室主任的支持下,在总院介入室顺利为该患者完成“肝动脉造影+肝动脉灌注化疗术(HAIC)”;手术时间30分钟,术后安返病房予以FOLFOX方案灌注化疗,化疗过程中患者无明显不良反应。

目前肝胆胰外科在华西同质化的引领下,正在向精准肝切除、肿瘤消融、介入治疗、局部化疗、靶向治疗及免疫治疗等综合治疗大步迈进。(生命活水医疗集团供稿)