九江开放型经济半年答卷成色足

来源:九江日报 记者:胡蕊蕊 编辑:周学军 发布: 2021-07-26 14:53
今年上半年以来,面对错综复杂的国际经济形势和后疫情时代经济下行压力加大的严峻挑战,九江市商务局在党史学习教育中凝神聚力,扎实开展“大学习、大调研、大讨论”活动,积极投入项目大会战,持续推进链长制,全力以赴抓招商、推项目、稳外贸、促消费,全市开放型经济稳中向好,主要指标均位列全省第一方阵。

项目建设大步提速 外资外贸成效喜人 商贸消费稳步升级

九江开放型经济半年答卷成色足

今年上半年以来,面对错综复杂的国际经济形势和后疫情时代经济下行压力加大的严峻挑战,九江市商务局在党史学习教育中凝神聚力,扎实开展“大学习、大调研、大讨论”活动,积极投入项目大会战,持续推进链长制,全力以赴抓招商、推项目、稳外贸、促消费,全市开放型经济稳中向好,主要指标均位列全省第一方阵。

项目建设大步提速。今年上半年,全市利用省外项目260个,列全省第一,实际进资703.05亿元,列全省第一,同比增长9.05%,列全省第四。其中新认定亿元以上项目117个,列全省第四,实际进资602.7亿元,列全省第二。重大项目入统多。全市利用省外10亿元以上项目达到23个,是去年同期的4倍,实现了50亿元以上项目零的突破。新兴产业增长快。全市利用省外亿元以上项目中,新引进新兴产业项目占比达到64.96%。攻坚行动效果好。全市深入实施“5020”项目攻坚行动,新签约20亿元以上项目共44个,其中50亿元以上项目13个,国家级和省级开发区签约项目29个,其中50亿元以上项目7个,实现了“5020”项目“上半年全面签约”的工作要求。

利用外资进中有新。今年上半年,全市新设外资企业22家,合同外资7.64亿美元,列全省第二;实际利用外资15.07亿美元,列全省第二;同比增长7.63%,列全省第五。完成现汇进资1.7亿美元,列全省第三;其中6月份当月现汇进资8617万美元,超过了前5个月的总量。为了做好服务工作,市商务局协调解决了境外客商来访、外籍员工疫苗接种、资本金结汇、币种变更备案、融资贷款等问题。上半年已有6家外资企业实现增资扩股,新增合同外资3.98亿美元,占全市规模的52.1%。我市积极探索外资工作新业态、新模式,实现“股权+外资”“融资+外资”和“金融+外资”等模式创新。今年5月,韩国LG化学斥资400亿韩元入股九江德福科技股份有限公司,实现了我省首例世界500强企业外资并购。6月,市城发集团于香港成功定价发行三年期3亿美元境外债,为九江通过境外发债利用外资打开新局;总规模6亿美元的共青城希望教育融资租赁外资项目加快推进,成为我市金融领域的首个重大外资项目;以蓝星集团星火有机硅厂扩建项目为核心的“中美欧新材料国际产业园”正在编制发展规划,建成后将加快推动国际国内产业链融合式发展,成为全省首个“双循环”机制下的产业化国际园区。

外贸工作成效喜人。今年上半年,全市外贸进出口延续高增长势头,规模创10年来同期最高。进出口总额346.86亿元,列全省第二,同比增长39.6%,列全省第三。其中,出口285.92亿元,列全省第二,同比增长37.1%,列全省第三;进口60.94亿元,列全省第四,同比增长52.2%,列全省第四。我市外贸总量已超过赣州和吉安,跃居全省第二。生产型企业持续向好。上半年,全市生产型企业出口13.07亿美元,增幅达69.96%。其中,出口超1000万美元的企业共28家。湖口县江铜铅锌出口达到1.14亿美元,成为近十年来我市首家半年出口过亿美元的企业。外贸结构持续向优。上半年,在全市出口超1000万美元的28家企业中,机电产品进口7.5亿元,增长63.2%,高新技术产品进口47亿元,增长136.7%。同时,我市加大跨境电商综试区建设力度,布局了法国里昂、德国汉堡、北美洛杉矶三个跨境电商海外仓,实现了“1210”备货出口、江西首单“9710”业务。上半年“1210”进出口额达到1250万元,以跨境电商B2B直接出口方式出口近百亿元,成为拉动九江外贸增长的主要动力之一。

商贸消费稳步升级。今年上半年,全市实现社会消费品零售总额607.73亿元,同比增长31.6%,列全省第三,全市新增入统商贸企业28家。重点行业增长快。新能源汽车、家具、烟酒类分别同比增长44.2%、34.9%、36.2%。今年以来,市商务局采取线上线下相结合的方式,市县两级联动举办了汽车展销会、数字餐饮城市消费节、消费帮扶产品展销会等168场形式多样的促消费活动,引导4000多家企业让利销售。为了打响浔菜品牌,市商务局在北京召开“赣(浔)菜进京”座谈会,并组织张家岭米粉等24家企业参加了首届中国米粉节,取得了《米粉烹饪工匠》大奖一个、团体赛金牌一枚、个人金牌十枚的骄人成绩。在物流电商方面,新雪域进口冻肉全产业链基地、优合集团进口冻肉、联盛(瑞昌)智慧物流仓储园区等重点物流节点项目加快推进,省供销冷链骨干物流网项目已在四个县区动工。据统计,上半年全市社会物流总额达4500亿元,社会物流总费用218亿元。1∽5月,全市电商网络零售额51.54亿元,同比增长44.42%。(杨东 九江日报全媒记者  胡蕊蕊)