九江鹤湖学校开启暑期托管试点,发挥学校教育主阵地作用

来源:江西网络广播电视台 编辑:周学军 发布: 2021-07-28 16:11

为深入贯彻落实教育部、省教育厅、市区教育局《关于探索开展暑期课后服务和校内托管服务的通知》文件精神,落实“双减”工作要求,为群众办实事、办好事,九江鹤湖学校作为九江经开区试点学校,深度调研,积极谋划,于7月26日起开展为期三周的暑期托管服务试点工作。

图片6

暑期学生托管服务活动是践行“我为群众办实事”的一项重要举措。遵循“立足需求、家长自愿、教师志愿、有效监管、优质服务”的原则,解决学生暑期无人照管的难题,减轻学生的学业负担,促进学生健康成长。本次服务对象是小学一至五年级学生和初中七八年级学生。学校根据学生自愿和教师志愿报名情况,进行统计汇总,编排试点班级和课程安排。设置作业辅导、提优补差、阅读指导、体能训练、趣味游戏和兴趣拓展等服务内容,开放教室、图书馆、阅览室、运动场、功能场馆供学生使用,培养学生综合素质和能力。

图片7

7月26日,九江市鹤湖学校暑期学生托管开班第一天,同学们在老师们的引导下,认真完成暑期作业,开展有益的体育活动、阅读活动和兴趣拓展,上学、放学井然有序,疫情防控和安全监管到位,营养午餐荤素搭配,午休得到充分保障。有学生说,托管有严格的纪律约束,有老师耐心细致的指导,有丰富的文体活动,还有多种社团选择,这一天的学习生活很充实、有意义。

图片8

鹤湖学校率先试点开展暑期学生托管服务,以“办人民群众满意的教育”为根本宗旨,积极贯彻“以人为本、服务至上”的理念,强化学校育人主阵地作用,积极探索优质高效的暑期托管服务模式,为全区全面开展中小学生暑期课后服务和校内托管服务提供丰富经验,切实解决家长“急愁难盼”的民生问题,帮助学生度过一个安全、快乐、健康、有意义的假期。(通讯员 李翠萍 熊里校/图文)