野生动物保护见成效 江西彭泽人与自然和谐相处

来源:江西网络广播电视台 编辑:戴平洋 发布: 2021-07-30 15:28
近年来,江西彭泽县不断加大野生动物保护宣传力度,群众自觉参与保护野生动物的意识也在不断增强,人与自然和谐相处,警民联手救助野生动物的事情更是屡见不鲜。

江西网络广播电视台讯 近年来,江西彭泽县不断加大野生动物保护宣传力度,群众自觉参与保护野生动物的意识也在不断增强,人与自然和谐相处,警民联手救助野生动物的事情更是屡见不鲜。

日前,两只“身份”不明的野生动物不知何故误闯民宅,窝在地下室不肯离去,屋主深知野生动物需要保护,却没有处置经验,遂向彭泽县公安局森林分局请求协助处置。

接到求助后立即赶到现场的公安民警也一时难以辨识这是两只什么动物,只好将两个小家伙引诱进铁笼子里,送往当地野生动物保护站。野保站工作人员仔细辨认后,确认是鼬科动物——鼬獾,本地也有人称它山獾、猪仔狸,2008年被《世界自然保护联盟》列入濒危物种红色名录。

对两只误闯民宅的鼬獾进行检查后,野保站工作人员认为精神状态良好,符合放生条件,随后公安森林分局民警驾车将这两只鼬獾带到野外,放归大自然。

微信图片_202107301436061

(彭泽县公安局森林分局供图)

无独有偶,7月28日7时许,彭泽县公安局森林分局民警再次接110转警,有群众在县中医院旁发现一只猫头鹰幼仔。民警立即现场近距离查看,确认是国家二级保护动物——猫头鹰,所幸没有受伤。随后,公安民警将猫头鹰装进纸箱,带到野外山林放飞。(周学军、通讯员 李小云)