九江三中种子教师东北师大高级研修班开班

来源:江西网络广播电视台 编辑:周学军 发布: 2021-08-02 15:52

2021年7月30日上午,九江三中种子教师东北师大高级研修班开班!

在简短的开班仪式后,教育部数字化学习支撑技术工程研究中心特聘专家郭立国做了题为《融合信息技术,促进教育发展》的讲座,郭教授从六个方面讲述在互联网+时代,教育领域的信息化的发展理念和路径。他提出未来的教育信息化当以网络化、数字化、多媒体化和智能化为基本特点,强调教育资源、课程的开放、共享、交互和协作。郭教授还展示了未来学校、未来教室的发展图景,强调未来教室应当以人为本,个性化,不受地域和时间限制的新型教学环境,大大拓展了教师的视野。

图片6

下午,教育部数字化学习支撑技术工程研究中心研究员王淑文做了题为《新课程理念下有效备课的研究与实践》的讲座。王教授讲到备课不仅仅是写教案,是思路的备忘录,是体系的梳理;备课还是研究,不是重复;备课分为显性备课和隐性备课,隐性备课更为重要。同时,教学资源设计应该具有思想性、科学性、技术性、艺术性和交互性的特点,这也是教学设计的基本评价标准。她提出在新型课程标准引导下,教师需要转变自身角色,为学生打开一扇窗,而不是挖好一口井,应当帮学生寻找、探索教学资源,帮助学生明白知识学习对他们的个人意义,帮助学生唤醒他们成长的欲望。教师需要转变教材观,从教教材到用教材教,利用好各种课内课外课程资源,做好智慧型教师。搞好智慧教育,为学生搭好构建智慧人生的平台和种子。

经过一天的学习,老师们开阔了视野,在教学理念上得到一定的转变,收获很多!(通讯员 李美政/图文)