九江德安县宝塔乡:群众利益无小事,我为群众办实事

来源:江西网络广播电视台 编辑:周学军 发布: 2021-08-02 17:09

“这条上学的必经之路以前每天都堵得水泄不通,现在变成这么宽的双向车道,再也不怕送小孩上学堵车了!”九江德安县宝塔中心小学道路改扩建项目完工通车之日,一名宝塔中心小学的学生家长特意驱车前来。看着原本狭窄拥挤的单行道“摇身一变”成为了二十余米宽的沥青双向车道,家长热情地向现场施工人员分享喜悦。

宝塔中心小学道路改扩建项目是宝塔乡“我为群众办实事”项目内容之一。为进一步提升干部联系群众、服务群众、服务基层、建设基层的工作水平,该乡党委、政府仔细研究、认真筹划,着眼于群众利益,聚焦群众生产生活中“急难愁盼”的问题,制定了“‘我为群众办实事’重点民生项目清单”,明确责任领导、责任人、目标措施和完成时限,并建立工作台账,实行菜单式管理、项目化推进,纾民困解民忧,确保按时按量完成民生项目。

bbbc41290ffb44bbd8f88c22abe57ae

群众利益无小事,提高生产最要紧。该乡一直将改善群众的农业生产条件、提高农业生产水平摆在首要位置,2020年底,该乡提出为辖区内每一个村修建一处山塘堰坝的计划,并立即科学布局、周密部署,按照税务局相关要求积极做好前期砍杂开路等基础性工作。截至当前,该乡共出资47万余元,维修了岳山垅村夏家垅门口塘、团山村叉塘、梅桥村光凹水库、九里村舒家堰、东山村坳上山塘、八一村榨水塘、杨桥村青山李家塘,满足了防汛需求,进一步有效解决抗旱排涝问题。另外,为调动农户生产积极性、鼓励农户种植早稻,宝塔乡出台了在上级补贴的基础上增加每亩50元的“硬核”奖励政策,据统计,将有8户、764亩可在通过上级部门验收后获得种植奖励。

a3f2a76fa369e2c59897bd02e5e5981

群众利益无小事,生态发展见初心。为改善农民生活条件,全面建设生态宜居的美丽乡村,助力乡村振兴,该乡今年已启动新农村建设项目,经过前期严格选点定点,预计在2021年底建成九里村六组、梅桥村五组、梅桥村九组、团山村十三组四个省级新村点,团山村十组一个自建新村点,当前正严格按照要求准备进行招投标,确保公平、公正、公开地选择信誉好、技术强的施工队伍,并同一时间进行了拆除破旧泥砖房等准备工作。同时,该乡今年还启动并完成了“四改八”安置地的污水管网项目,提高了农民群众生活质量,为建设美丽乡村提供了环境保障。

e3f252e0dfc94ff3ab989bfd078e535

群众利益无小事,为民解忧抓振兴。乡村振兴、交通先行,为解决农村群众出行难的问题,该乡不断推进加强交通基础设施建设,除宝塔小学道路改扩建项目外,还启动并完成了岳山垅村六七组拓宽、梅桥村周家桥道路维修、东山村梓桥改造等项目,为群众出行提供更加安全、便捷、高效、绿色、经济的交通运输服务,切实增强了人民群众的获得感、幸福感、安全感。

5b2651ebb461913b0479a00c2a0faa5

“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”是中国共产党的初心和使命,在建党100周年之际,推进“我为群众办实事”项目正是践行党的初心、使命根本宗旨的有力体现。该乡将不断推进“我为群众办实事”走深走实,把党史学习教育成效转化为工作动力和实际成效,把群众的事办到群众心坎上,在实践实干中赢得民心民意。(通讯员 鲁琪/图文)