徐永斌200亩农田“解了渴”

来源:江西网络广播电视台 编辑:周学军 发布: 2021-08-02 17:13

“水来了,水来了……”看到清澈的水从一根直径50多公分的水管“哗啦啦”流入稻田,徐永斌和村民高兴地跳起来。

52岁的徐永斌是九江永修县云山集团农贸公司茅粟岗村种粮大户。前些年,他在村里承包了100多亩水田种植水稻,每年收入都不错。去年他又从村里流传了200多亩水田,计划今年全部栽上“二晚”。

图为:云山集团纪委书记龚循韬在茅粟岗村了解旱情

云山集团纪委书记龚循韬在茅粟岗村了解旱情

从七月上旬开始,天就没下过雨,现在正是‘二晚’插秧季节,虽然村里有2口机井可以供水,但因全村灌溉用水需求量过大,没几天2口井里的水就抽干了。徐永斌离水源较远的130多亩农田都干得裂了口子。眼见“二晚”插秧缺水,徐永斌和村民一愁莫展。

“‘二晚’缺水不必担心,我们一起寻找水源。” 7月28日,永修县云山集团纪委书记龚循韬在军山农贸公司督导学党史办实事时听到徐永斌和村民反映的这一情况,与该公司党委商量后,决定想方设法帮助村民寻找水源。

张家桥水渠位于茅粟岗村东端,离徐永斌水田有1里多路,取水不方便。龚循韬与茅粟岗村负责人商量后,由茅粟岗村筹措1000多元资金购买了600多米长的BVC管,又争取永修县电力公司艾城分公司的支持接通电源,将水从张家桥水渠水源引入农田。如今,徐永平200多亩“二晚”稻田终于“解渴”,8月1日开始插秧。

图为:徐永斌和村民正在农田里插秧

徐永斌和村民正在农田里插秧

“有了水,我这200多亩‘二晚’10多天就可以插完秧。”徐永斌脸上挂着灿烂的笑容,他还在微信朋友圈发了一组水流进农田的照片。

据了解,云山集团农贸公司‘二晚’种植面积达到1400多亩,由于干旱,有500多亩农田缺水。目前,该公司在积极组织群众寻找水源,积极畅通干渠,提水抗旱,确保“二晚”种植面积不减。(通讯员 何礼华、刘诗煜、曹国平/图文)