九江三中管理干部高级研修班培训启动

来源:江西网络广播电视台 编辑:周学军 发布: 2021-08-03 15:39

2021年7月30日上午九江市第三中学智慧教育百强人才培养工程正式启动。干部培训班、种子教师班两个队伍在长春开展为期五天的培训。开班仪式上全体人员奏唱国歌。东北师范大学理想信息技术研究院院长许丙东致欢迎辞。九江三中校长张成卓做开班讲话,勉励老师们好好学习,要求老师们在培训期间真学习、真交流、真触动、真启发、真反思。

随后,吉林省信息技术特级教师、教育部第二届课程专家委员刘明为全体培训人员带来《从提升信息技术应用能力向信息素养转变》的专题讲座。他深入浅出从校长、管理团队的视角理解《信息技术能力提升工程2.0》;基于校情制定整校推进计划;开展混合式研修活动;校本应用考核(微能力验证)等几个方面进行了详细讲解。让人尤为印象深刻的是,刘明教师结合吉林省名校、全国百所名牌特色学校长春市树勋小学推进信息技术应用能力提升工程2.0的实例给此次培训人员很大启发。

下午,郭立国教师做了《建设本地智慧校园 推进教育精准转型》的专题讲座。他高屋建瓴从思想为先,为什么要走信息化之路;因地制宜,建设本土化智慧校园;应用为王,提升信息素养及能力;改革创新,促智慧环境下教学转型;多措并举,融合解决智慧资源供给;智慧联结,助力乡村教育精准扶贫;智能时代,智慧校园支撑环境建设七个维度助力教育精准转型。

虽旅途奔波,但各位老师仍认真聆听、仔细记录,表现出了对知识的强烈渴望。也真正体会到,只有更新观念,不断学习新知,从根本上提升专业素养才能跟上时代的步伐。(通讯员 马浪浪)