总投资额585.96亿元!九江签约20个文旅项目

来源:江西网络广播电视台 编辑:周学军 发布: 2021-08-27 17:13
8月26日,据九江市文广新旅局消息,九江市自2020年以来,大力实施文旅产业链链长制,以《九江市旅游产业高质量发展三年行动计划》为目标,以项目建设为抓手,加大文旅项目招商引资力度,加快推进重大文旅项目建设进度,文旅产业链不断壮大。

新闻热线:0792-8102018、13870268411  爆料邮箱:1813132791@qq.com

江西网络广播电视台讯 8月26日,据九江市文广新旅局消息,九江市自2020年以来,大力实施文旅产业链链长制,以《九江市旅游产业高质量发展三年行动计划》为目标,以项目建设为抓手,加大文旅项目招商引资力度,加快推进重大文旅项目建设进度,文旅产业链不断壮大。

微信图片_20210827125504

(黄林英 摄)

九江市文广新旅局产业发展科科长陈河银介绍,全市“项目大会战”文旅项目共有55个(新开工项目28个、续建项目27个),总投资490.49亿元(新开工247.06亿元、续建项目243.43亿元),2021年计划投资96.63亿元。1-7月计划完成投资48.76亿元,实际完成投资35.22亿元,完成度为72.23%。按时竣工项目3个,分别是柴桑区雨林度假村龙湖山庄农旅综合项目、江西省九江市共青城市文化馆(美术馆)和博物馆工程项目、都昌县鄱阳湖南山风景区创4A景区旅游公共服务设施提升项目;提前竣工2个,分别是江西修江王酒业有限公司“工业+旅游”项目和九江市政协文史馆项目。

截至8月份,全市共签约文旅项目20个,投资均在亿元以上,总投资额585.96亿元,超过去年同期水平,“5020”项目10个,其中100亿元以上项目1个,为庐山·世纪博纳影视文化旅游城(150亿元);50亿元以上100亿元以下项目4个,分别是濂溪区庐山·无喧谷田园康养度假村(56亿元)、濂溪区新湖未来小镇(80亿元)、八里湖新区保利赛城湖艺术博览中心项目(60亿元)、庐山市庐山新城综合体项目(60亿元);20亿元—50亿元项目5个,分别是八里湖新区浔阳古城(44亿元)、浔阳区浔阳里1723(30亿元)、庐山市南康古城项目(30亿元)、柴桑区庐山服务区生态研学旅游项目(20亿元)、永修县中国艾城东方艾谷艾灸示范小镇项目(20亿元)。

九江市文广新旅局参照全省旅游产业发展大会模式,正在积极筹备召开全市文旅产业发展促进大会,每年由各县市区政府轮流承办,充分调动各地发展旅游产业的积极性,形成你追我赶的积极态势。已经起草完成《2021年全市文旅产业发展促进大会总体方案》,计划9月份举办,现各项筹备工作正有条不紊进行。

为帮助中小微文化和旅游企业化解融资难、融资贵、融资慢的问题,推动文旅企业高质量发展,在相关部门的支持下,文旅产业链建立了“文旅贷”金融产品,进一步简化办理流程、降低申报门槛、下调贷款利率,为中小微文旅企业提供金融支持。目前已为九江光大国际旅行社等5家中小微文旅企业办理了“文旅贷”贷款,放贷金额410万元,另有3家企业贷款已通过审批,满足了企业资金周转的需求。(戴平洋)