无证司机玩起“鱼目混珠” 细心交警使其“原形毕露”

来源:江西网络广播电视台 编辑:周学军 发布: 2021-09-06 16:08

近日,瑞昌市公安局交管大队通江岭中队民警在道路巡逻时查处一起无机动车驾驶证人员套用他人驾驶证驾驶重型半挂车的严重交通违法行为。

微信图片_20210905162546

事发当天上午,瑞昌市公安局交管大队通江岭中队民警在辖区巡逻执勤,当警车行至504省道18公里+850米路段时,发现前方一红色重型挂车存在车辆改型嫌疑,于是民警迅速喊话驾驶员将车靠边接受检查。在查处过程中,当办案民警核对其证件信息时,查询结果是正常的,但细心的民警还是发现该持证人口音、户籍等存在诸多疑点,当民警进一步深入询问时,发现他的回答支支吾吾,牛头不对马嘴,最后经过人脸识别、户籍查询等一系列核查,发现此车司机持有的驾驶证竟是套用他人身份信息的驾驶证。

微信图片_20210905162550

经查,当事人周某几年前因酒驾长时间未处理,自己的C1驾驶证已经被吊销了。2019年,他无意中捡到了一张“王某某”的驾驶证,一直放那里没用。直至今年的3月份计划着开大货车营生,遂想到了那个A2的驾驶证正好可以用上。就花了600块钱,把自己的照片粘贴在捡来“王某某”的驾驶证上。每次在外跑输运时也被外地交警例行检查过,但都因为真正的驾驶员与周某是同龄人,驾驶证外表乍一看也确实十分逼真,竟然侥幸蒙混过关,没想到被细心的瑞昌市公安局交管大队通江岭中队民警别破了其“鱼目混珠”的把戏。

目前,周某因涉嫌未取得有效机动车驾驶证驾驶改装营运车辆被依法行政拘留15日,并处罚款1500元,其拒绝执行公务和使用伪造证件等违法行为已移交至辖区派出所另案处理。(通讯员 吴国峰 但淑媛/图文)