九江市都昌生态环境局强化秸秆禁烧督查工作

来源:江西网络广播电视台 编辑:周学军 发布: 2021-09-10 11:14

为切实做好秋收期间大气污染防治工作,有效改善空气环境质量,根据省、市、县政府关于“全域、全时段、全面禁烧”的工作要求,9月7日起,九江市都昌生态环境局成立三个督查组,在全县范围内开展秸秆禁烧督查工作。

图片15

(都昌生态环境局供图)

本次督查覆盖了全县24个乡镇,从督查情况来看,一些乡镇还存在宣传氛围不浓,未引导广大群众充分认识秸秆露天焚烧的危害;责任担当不足,部分干部群众秸秆禁烧工作群防群治的意识不强;隐患排查不力,时有发现秸秆杂草清理后清除、处置不到位等现象。

图片16

(都昌生态环境局供图)

本次督查要求各乡镇一要提高政治站位,认清严峻形势,进一步转变工作作风,强化属地主体责任和部门监管责任;二要严格按照秋冬季秸秆管控措施,加大重点区域严抓严管力度,充分利用大喇叭、宣传车、横幅等方式加强禁烧宣传,务必做到家喻户晓;三要充分发挥各村党员干部作用,将秸秆综合利用和禁烧工作融入到人居环境整治工作中,教育引导群众自觉遵守秸秆禁烧政策,共同爱护我们美丽地家园;四要突出夜间、雨前、收割高峰期等重点时段,关注交界地段、边缘地块、零星田块等薄弱环节,确保时间上不留空档,空间上不留死角;五要对火情火点高发、频发、管控不到位、查处反馈不及时的乡镇和有关人员要按照《都昌县秸秆禁烧工作考核及奖罚办法》严格兑现奖惩,坚决做到“有烟必查、有火必罚、有斑必究”。(都昌生态环境局供稿)