九江市都昌生态环境局开展汽修行业危险废物规范化管理专项检查

来源:江西网络广播电视台 编辑:周学军 发布: 2021-09-10 17:59

“经过检查,发现你店废机油随意堆放、废气收集处理设施不健全等问题,要求你们立即进行整改。”9月9日,九江市都昌生态环境局执法人员在城区某汽修店检查时,当场下发了限期整改通知书。该汽修店负责人表示将采取措施,确保在规定时间内整改到位。

图片8

为规范汽修行业危险废物全过程管理,确保辖区内危险废物贮存处置工作平稳有序,连日来,都昌生态环境局开展汽修行业危险废物规范化管理专项检查,重点检查汽修店废水、废气和危废管理情况。此次专项行动采取现场勘察与查阅台账资料相结合的方式,对机动车维修行业危险废物暂存设施、警示标识、责任制度建立、危险废物登记管理台账以及喷漆房VOCS处理设施安装运行等情况进行全面检查,对查出危险废物管理不规范、未安装喷漆房VOCS处理设施等问题下发责令限期整改决定书,要求限期完成整治任务。

下一步,都昌生态环境局将继续加大执法检查力度,加强对辖区企业监管,督促汽修行业规范废机油等危险废物管理,做好危险废物管理台账;督促汽修行业进一步落实挥发性有机物污染防治主体责任,严控喷涂有机废气排放,喷涂作业时规范使用废气处理设施,严禁露天喷涂;全程跟踪汽修企业的整改完成情况,会同行业主管部门做好汽修企业环保规范化整治服务工作,持续改善辖区生态环境质量。(通讯员 丁会波/图文)