生命活水医疗集团开展炭疽疫情防控培训

来源:江西网络广播电视台 编辑:周学军 发布: 2021-09-15 17:13

为切实提高全院医务人员对炭疽的认识和诊断,近日,生命活水医疗集团炭疽疫情防控培训会在活水院会议中心召开。副院长唐尤佳参加讲话。

微信图片_20210915151122

会议指出,每年都会有不同种类型传染病病例发生,大家要做好防范,避免传染病的扩散,每一位医者,尤其是急诊科、感染性疾病科、皮肤科、呼吸内科等重点科室人员在诊疗过程中提高警惕,做到早发现、早识别、早诊断、早报告,做好相关传染病宣传,养成良好的生活习惯。

会议还邀请感染性疾病科熊小明主任作了题为《炭疽病的诊断质量与处理方案》的讲课,他对近期全国炭疽病例实例分析,结合病原学、流行病学、临床表现、诊断、治疗及预防等方面为大家提供了一堂丰富而务实的讲课。

微信图片_20210915151126

会议要求,炭疽作为乙类传染病,应于24小时内进行报告,而其中的肺炭疽按照甲类传染病进行管理,应于2小时内进行报告。

据悉,炭疽是由炭疽杆菌引起的动物源性传染病,主要发生于草食动物,特别是牛、马、羊、骆驼等,人接触病畜及其产品而被感染。临床主要为皮肤炭疽常见,其次为肺炭疽和肠炭疽。(通讯员 曾掌/图文