九江市第三人民医院急性传染病科护士长李艳芳:苔花如米小 也学牡丹开

来源:江西网络广播电视台 编辑:周学军 发布: 2021-11-15 11:20

每个人都有个美丽的青春,有的人青春美丽在箐箐校园,有的人青春美丽在七尺讲台,有的人青春美丽在绿色军营……而有的人却将最美好的年华奉献给了传染病防治事业,用付出和奉献让青春无怨无悔,九江市第三人民医院急性传染病科护士长李艳芳就是其中一员。

640.webp (1)

(九江市第三人民医院供图)

从事护理工作17年,她大部分时间都坚守在传染病防治一线,每次有突发疫情,她总是第一个上战场,担任第一批应急救治护理组组长,行走在战“疫”最前线,成为逆行担当的先行者。“怕”是本能,而“不怕”是一种选择,有人问她,为什么每次都是你第一批,她总是笑着说:“抗疫是一场没有硝烟的战争,是医务人员就要上战场,打仗总要有人打前锋,这是职责所在。”

她敢为人先,首批进入救治战场

2020年的春节,一场突如其来的新冠肺炎疫情扰乱了人们的岁月静好。作为全市新冠肺炎定点救治医院,李艳芳不顾个人安危,主动要求担任第一批护理组长。当时新冠肺炎疫情形势严峻,说完全不害怕那是假的:这次去隔离病房到底会面临什么?在里面会不会被传染?我不在,家人能安然度过吗?……一切都是未知。“作为一名护士,病人在哪里,我就去哪里,救治患者是我义不容辞的责任和使命。”她也深知,隔离病房里的患者在等着,对于病人来说,医护人员就是他们的希望和曙光,她只能义无反顾,勇往直前。

640.webp (2)

(九江市第三人民医院供图)

由于是第一批进入隔离病房,加上又是春节期间,每项工作的协调都不容易,很多工作都是从无到有,从不完善到逐步完善。为了尽快理顺工作,李艳芳每天同护士一起进出隔离病房,不断发现问题,不断讨论整改问题,在她的带领下,隔离病房的流程越来越完善,为第二梯队提供了宝贵经验。

马祖山分院投入使用,她又一次冲入防治战场

2020年2月13日,本是回家与家人团聚的日子,但由于全市专门收治新冠肺炎确认患者的马祖山分院投入使用,医院出现了严重的人员紧缺,李艳芳主动请缨,在医学观察期结束后的当天再次进入隔离病房继续战斗。

640.webp (3)

(九江市第三人民医院供图)

超负荷、高风险的隔离工作,让再次进入隔离病房的队员们身心经历了巨大考验。从清洁区到潜在污染区,从潜在污染区到污染区,测量生命体征、氧气吸入、心电监护、动脉血气检查、输液治疗、清理呕吐物、病区清洁消毒、医疗废物处理……经过6小时的高强度运转,带着疲惫不堪的身体从污染区到潜在污染区,从潜在污染区到清洁区。留下的是脸上、手腕的深痕,手上、身上过敏与磨坏的皮肤。每日6小时的生命之旅,检验了自己,见证了坚强,坚定了执着。

德尔塔病毒来袭,她再一次冲在防治战场

2021年,新冠肺炎疫情再次来袭,为有效应对新冠肺炎疫情防控总体形势,落实市委、市政府关于新冠肺炎患者救治工作的部署要求,九江市三医院马祖山分院正式启动。

疫情当前,作为有丰富临床经验的传染病专科护理人员,别无选择,唯有奉献。接到任务后,李艳芳义无反顾地投入到战场,带领护理团队与相关科室一起,在几个小时之内就快速完成病区消杀、物资配备、排班分工、患者住院流程梳理等相关工作,做好了顺利接收患者入院的一切准备。

640.webp (4)

(九江市第三人民医院供图)

市卫健委及院领导高度重视,要求医务人员尽最大努力保障患者生命安全,并确保医务人员零感染。隔离病房的工作紧张而忙碌,这支由全院各科室护理人员请战而成的临时团队,每天不但要为患者提供治疗所需的基础护理,还要承担患者全部的生活护理,负责病区卫生及区域消毒工作……她秉承“护理工作无小事”的理念,从医护自身防护到病人救治,从反复调整确认各缓冲区的工作流程,到开展严格感控培训,希望用专业技术和无私奉献,让患者早日康复,为社会为医院交出一份满意的答卷。

作为一名医务工作者,面对疫情肆虐,上战场是责任,也是使命,对于第一批应急救治队员而言,他们所面临的压力是前所未有的,风险也是最大的,而有担当、有能力、有情怀的李艳芳护士长,却经历了一次又一次的第一批,用她的实际行动,诠释了一名护理人员的责任和担当。谈及她的“三进宫”她总是谦虚地摆手,“我们是一支经过严格训练与打磨、极具战斗力的队伍,我将和我的团队携着使命、带着责任,与疫情斗争到底”。(九江市第三人民医院供稿)