九江都昌县左里镇中学校长程爵贵:奋蹄扬鞭谱华章 俯首勤做凝校魂

来源:江西网络广播电视台 编辑:周学军 发布: 2021-11-15 17:18

"教书育人,教的是人,育的是魂,雁过留声,只要在岗一天,就要烙下脚印,不负组织期望,不负家长所托,不负当初选择这份职业的初心!"这是九江都昌县左里镇左里中学校长程爵贵在教育历程中自己一直秉承的信念。

程爵贵,1995年参加工作,在《教书育心·校长参考》《九江教育》等刊物发表多篇教育教学论文,荣获“综治先进个人”,“优秀共产党员”等荣誉称号。

自2017年担任左里中学校长职务,程爵贵一直亲自带班授课,始终保留着对三尺讲台的热爱和激情。每天早晨,他都会带着学生们晨跑,他说,青春期正是发育阶段,运动有利于提高学生的身体素质,只要有好的体魄才能更好的学习,做到德智体美全面发展,左里中学被评为全国示范足球特色学校,并多次在县教育局举办的学校足球连赛中获得了奖项。

程爵贵说:"左里中学文化底蕴深厚,曾培养出不少的社会各界精英,一所好的学校,既要重视学生的学科知识也要加强品德素质教育,我作为这所学校的"当家人",务必要把这种"家风家德"延续下去。为了学生能时刻提醒自己,谨记古训,做到自律自省,他在学校楼道里多处悬挂古代文人如老子、孔子的名言名句。并将社会主义核心价值观和党史学习教育融入到对学生的基础教育当中。

为了提高学校教学质量,建设一支过硬的教师队伍,他在学校实行"老带新",让老师们互相探讨教育方法,课余时间加强对粉笔字和钢笔字的练习。县教育局也非常重视教师们的整体教学质量和能力,开设了校长特训班和骨干教师培训,并鼓励教师们参加继续教育班,还特地从江西师范大学文学院邀请各学科教授,开设了专业课程的培训,培训的科目有语文,数学,英语,物理等,同时,也另设了其他兴趣爱好班。

在“双减”教育改革政策下,如何落实双减,促进教学,让学生学习减量不减质,程爵贵认为,高昂的培训班补习费用一直是压垮家长的一座大山,也有很多家长是在随波逐流,所以,很多学生每天除了学习学校的课本知识外还要参加各种兴趣班、提升班,这也使得学生疲惫不堪,脑力不济,国家教育部门这次采取的“双减”政策犹如及时雨,有力的遏制了补课风气,给家长和学生们减轻了经济和精神负担。程爵贵说,左里中学毕竟是乡镇学校,地处偏僻,加上农村家庭,经济本就不宽裕,所以,学校周边并无培训机构。针对于学校内实行的减负办法,学生每天的作业布置,各学科小组经过研讨设计后由带班班主任在班级群里公示,真正做到减量不减质,家长们也随时可以提出问题和建议。

对于学校管理,安全摆在首要位置,程爵贵无时无刻的神经紧绷,周一至周五都选择了住校,以校为家,将所有的精力投入到了工作中,程爵贵说:“教育本就是一个静待花开的过程,在这个漫长的过程中,老师和家长们相互配合,相互支持,家校合一,相信一定能等到硕果累累的那一天,我有信心把这项事业做好做强,让每位从左里中学走出去的学生提到母校时都为之感到骄傲,家长们感到欣慰。”(李双泉)