立下“军令状”!九江全力整治冒领养老保险待遇行为

来源:九江日报全媒 记者:陈沽玥 编辑:周学军 发布: 2021-11-16 17:24
养老保险是人民群众的“养命钱”,九江市社会保险管理中心结合党史学习教育“我为群众办实事”实践活动,下大力气整治服刑人员和死亡人员冒领养老保险待遇行为,进一步扎牢社保基金安全网。

养老保险是人民群众的“养命钱”,九江市社会保险管理中心结合党史学习教育“我为群众办实事”实践活动,下大力气整治服刑人员和死亡人员冒领养老保险待遇行为,进一步扎牢社保基金安全网。

为了尽快完成追缴工作,市社会保险管理中心立下“军令状”,明确“路线图”,成立了违规领取养老待遇追缴工作专班,分6个小组开展追缴行动,建立工作台账,每周调度进展情况,确保追缴工作压茬推进,12月底前完成追缴工作。

中心加强与公安、司法、法院、监狱和银行等部门协作,建立信息共享机制,摸清摸准违规冒领人员信息,开展精准追缴。经核实,市本级22名死亡冒领人员中有1人健在、21人已死亡;19名服刑冒领人员中有3人已出狱、16人仍在服刑,共涉及违规冒领金额282.55万元。

针对追缴对象不同情况,中心多措并举、分类施策,以告知退款、协议退款、银行划款和司法起诉四种方式开展追缴,力争基金“颗粒归仓”。目前,通过电话通知、寄送退还告知书、上门协商等方式,共14人主动退还112.19万元违规领取的养老保险待遇至社保基金指定账户。配合还款但一次性还款存在困难的3人,提交还款承诺书,分期进行还款,共11.76万元。对银行账户有资金的6名死亡人员,与其家属及银行沟通协调后直接将死亡人员账户资金共63.63万元划转追回。对经多次催告拒不配合还款的17人,委托律师向法院提起诉讼,通过法律途径进行追缴,涉及金额94.97万元。

在追缴同时,采取专题辅导、业务培训、观看警示教育片、谈心谈话等方式常态化开展基金安全警示教育。同时,利用线上与线下相结合的方式,面向广大参保群众宣传依法领待的重要性和欺诈骗保的严重性。截至目前,以九江新闻网、九江社保微信公众号等新媒体为阵地推送打击欺诈骗保相关讯息25条,以社保经办窗口、社区为阵地分发宣传册3000余册。(吴盼 九江日报全媒记者 陈沽玥)