九江濂溪区护林员周歧旺:七年坚守一片林

来源:江西网络广播电视台 编辑:戴平洋 发布: 2021-12-20 17:07
2014年周歧旺被选聘为生态护林员,管护着5794亩林地。他每月巡护至少25天以上,每天巡护五至十公里。春秋两季,他一日不休,每天6点开始巡山护林一直到天黑。

新闻热线:0792-8102018、13870268411  爆料邮箱:1813132791@qq.com

今视频(江西网络广播电视台)讯 “巡护森林是我每天必做的工作,年复一年,日复一日,我已经在护林岗位上待了七年。”今年44岁的周歧旺是九江市濂溪区高垅乡高垅社区的一名护林员,他七年如一日的守护着本土的青山绿树。

据了解,2014年周歧旺被选聘为生态护林员,管护着5794亩林地。他每月巡护至少25天以上,每天巡护五至十公里。春秋两季,他一日不休,每天6点开始巡山护林一直到天黑。从那时起,一条毛巾、一个巡护终端手机成了他每日工作的“标配”,村头那5000多亩山林成了他每日必看的“风景”,凭着对护绿事业的热爱和强烈的责任感,他把大部分的精力都倾注在山林管护上。

为做到带头遵守进入林区森林防火规定,周歧旺习惯了“眼观六路耳听八方”,一察觉到林子有动静,忍不住就要前去探个究竟,看是否有人破坏山林。每年的清明节,成为他最忙的时候,他必须花更多时间守在林子里,对前往祭扫的村民宣传森林防火的重要性,讲清利害关系,做好安全防范,开展文明祭扫,为此没少被乡亲们埋怨。

护林员每年1万余元的工资不算高,有人认为他花这么多心思巡山护林不值得,面对别人的质疑,他总是说:“我土生土长在这里,对这里的山山水水、一草一木有感情,护林就是‘护家’,做自己喜欢的事情,我觉得很光荣,也很满足。”他是这样说的也是这样做的几年如一日他管护的林子未发生过一起森林火灾和乱砍滥伐林木事件。(周学军 通讯员 冷百翊)