九江实验中学开展初中生心理健康教育拓展活动

来源:江西网络广播电视台 编辑:周学军 发布: 2021-12-22 11:16

近日,九江实验中学心理教师组织初中学生开展了主题为“友爱互助,创建积极关系”的心理拓展活动。活动设置了“无敌风火轮”的小游戏,尽管冬日的操场有些凉意,同学们仍以极大的热情投入到活动中。

“无敌风火轮”,即将一张张报纸粘成一条履带,至少可容纳一组10人在其中,并行走一段距离。这个活动不仅需要“风火轮”的动作协调一致性,还要求每一组亲自手工制作的“风火轮”质量“无敌”,能够在行走踩踏中尽量减少修复次数。

1640049479331

老师介绍游戏规则后,各组同学立即投入战斗,大家八仙过海各显神通,站着的、坐着的、蹲着的、卧着的、跪着的,有指挥的、有负责铺报纸的、有负责撕胶布的、有负责剪断胶布的、有负责粘胶布的、有负责压在上面防止大风吹走报纸的,只为将报纸变成“风火轮”。

滚动“无敌风火轮”的人可不是那么舒服。有的同学个子高,整个过程要弯曲身子;有的同学个子矮,整个过程要充当细心的排头兵。每一队同学都喊着号子,动作整齐划一却又小心翼翼地迈着步子,就怕弄断风火轮。

1640049504254

活动过后,报纸被风吹扬飘散。同学们都主动承担起清洁小能手的角色,迅速将所有报纸收集起来。四十一名学生用几百张报纸参与活动过后,偌大的操场看不到一张纸片。

九江实验中学一直非常重视学生的心理健康教育,重视学生的团队意识建设。本次活动的宗旨就是培养学生友爱互助、克服困难的团队精神以及协作能力,从而建立起积极的同学关系。同学们也表示很喜欢游戏形式的活动,活动寓教于乐,大家收获满满。(通讯员 谢芳 王丽萍 喻岚/图文)