心里有爱 胸中有责——走近九江市中医医院ICU胡彩珍

来源:江西网络广播电视台 编辑:周学军 发布: 2022-01-12 16:27

近日,江西省卫生健康系统学习身边榜样先进事迹宣讲会暨“2021江西最美医生、最美护士”现场交流活动在南昌举行,九江市中医医院ICU护士长胡彩珍荣获2021江西最美护士称号。

640.webp (5)

展天使之梦 筑青春辉煌

自1996年参加工作以来,胡彩珍在一线护理岗位一干就是25年,从肾科到外科,从骨伤科到ICU,十几年如一日为患者献上专业、温暖的医疗服务。“不思考,永远不能提高;不学习,永远不能进步。”胡彩珍注重学习,关注国内外本学科及相关学科的发展趋势,积极参加各类国家级和省级继续教育项目并取得了考核合格证。她熟练掌握普外科、脑外科、ICU等的医护理论、专业知识及护理知识;熟悉本专业国内外已开展应用的理论和技术,并将最新技术成果应用于工作实践当中。善于观察与思考的她,屡次及时发现患者的病情变化并作出了正确的处理,使患者转危为安。胡彩珍的努力与付出得到了大家的一致认可,先后荣获了江西省最美护士、江西省优秀护士、九江市女职工建功立业标兵、九江市优秀护理工作者等省市级的光荣称号和医院优秀工作者、十佳优秀护士长等荣誉,带领的ICU护理团队荣获九江市女职工建功立业标兵岗。

以仁爱之心  换生命怒放

在ICU,胡彩珍面对的都是危重病人,她的工作就是与死神抢夺生命。在担任ICU护士长来,胡彩珍与同事们一道“抢救生命、减轻痛苦、促进健康”,近年来参与抢救危重病人300余例次,许多濒临死亡的生命在她与同事们的手中都得到了延续。

640.webp (6)

2016年11月,一名年轻男子杨某不慎高空坠落至水泥地面,造成全身多发性骨折,经过市中医医院多学科医护人员的协作和精心救治,为患者完成全身多处骨折切开复位内固定术等手术。术后胡彩珍带领ICU护理团队给予患者中医康复理疗和穴位贴敷、耳穴埋豆、中药灌肠、口服中药等中医药特色治疗,在她们的精心护理下,让患者肢体功能成功得到恢复并顺利出院。

“我最开心的时刻,莫过于自己悉心护理的患者健康地离开ICU病房,之前的一切再辛苦也值得了。”胡彩珍说。

驻风口浪尖 迎严峻考验

ICU的护士是就是护理专业里的“特种兵”,每次上岗都是一次严峻的考验。胡彩珍凭借坚强的意志和娴熟的技术,成功让一位位患者放下了心中的不安和恐慌,感受到了温暖和希望,圆满地完成了一次又一次的考验。

640.webp (7)

2008年,胡彩珍作为江西省首批抗震救灾应急医疗队队员奔赴汶川地震灾区,不顾个人安危,救死扶伤,和队友们成功地为灾区90多名患者实施了手术,抢救了120多位重伤员,圆满完成任务。2020年,胡彩珍带领全科护理人员主动请缨,并签下抗疫请战书,在保障ICU科室护理工作正常进行的情况下,配合医院派出多名护理骨干参加抗疫工作,奋战在抗疫第一线。

640.webp (8)

2021年7月19日,在北京飞往锡林浩特市的航班途中,一名乘客突发紧急情况,与家人一起乘坐飞机前往锡林浩特度假的胡彩珍第一时间挺身而出,利用现有条件并根据多年的临床经验判断出患者情况危急,需要立即抢救。胡彩珍就地为其采取休克体位,针刺患者手指等穴位急救点,运用中医放血疗法,配合穴位按摩。经过约40多分钟急救,患者病情终于转危为安。

二十五年的的砺练,让胡彩珍从青涩到成熟、从慌乱到沉稳,成为了今天ICU雷厉风行的优秀尖兵,因为她始终谨记初心,不忘南丁格尔誓言,用实际行动实现护理工作者的价值和意义,让濒临枯萎的生命之花在ICU重绽异彩。(文字/胡敏  影/舒雅婷)