以雪为令!九江公安特巡警浴“雪”奋战护民平安

来源:今视频 编辑:周学军 发布: 2022-02-08 10:56

“瑞雪抚浔城,特巡警暖人心。”2月6日晚,九江迎来2022年第一场春雪,一夜之间,整个浔城像是被裹上“银装”。九江街上有一群藏蓝色的身影,以雪为令,迎“寒”而上,带上新“警用装备”——铁锹,开启一场浴“雪”奋战!

图片1

图片2

风雪袭城,特巡警作为公安机关的尖刀部队,必须冲在最前线。为应对此次寒潮天气,九江市公安局特巡警支队根据市局统一部署,紧急调整勤务安排,周密部署除雪防冰工作。首先迅速集结一支20人的青年党员民警铲雪突击队,火速出动到易结冰路段铲雪除冰。同时组织特警动中备勤、巡警警务站民警携带铲雪工作,做好执勤过程中铲雪除冰工作。

图片3

图片4

冲锋,一线奋战 ,全力以赴。

35人组成的铲雪突击队冒着风雪严寒,拿起铁锹奋力向前,在荷花垄、三里街、南湖路等重点易结冰路段开展应急除雪。3个小时的风雪中,大家铲除积雪、推车解困、疏导护送,大大方便了过往车辆和行人,清出条条畅通路,成为一道亮丽的风“警”线。

图片5

图片6

坚守,勇于担当,雪天执勤。

全体执勤民警以雪情为警情,携带铲雪工具上路执勤。特警动中备勤民警在火车站、商圈及主要道路上开展巡逻防控,随时接受群众报警、求助,确保降雪天气路面社会秩序良好。巡警警务站民警根据巡逻途中遇到的实际情况,及时救助百姓,开展为民服务活动。一句句安全嘱咐,一声声温暖相告,暖了无数群众的心,为在风雪中的人民点亮了一盏盏“明灯”!

暖心,守望相助,热心为民。

2月7日9时许,九江市公安局特巡警支队火车站警务服务站报到报警:冯某送母亲和五岁半的孩子到火车站坐火车,他刚送进站准备返回,母亲就打来电话说孩子不见了。下了一夜雪,地上已经积累了厚厚的一层冰雪,成年人走路都打滑,更何况是一个五岁半的孩子,还要在春运期间人山人海的火车站中找到孩子谈何容易!

值班民警立即安抚焦急的冯某,详细询问孩子丢失的具体情况后,立即兵分三路开展寻找。一组在监控视频中搜寻孩子的身影,另一组在火车站上下广场的人流中穿梭寻找,第三组则驾驶着警车沿着火车站外的马路寻找。没过多久,视频组传来消息,发现孩子离开火车站上了马路,可能是往家的方向去了。第三组立即调转车头,沿着去往孩子家的路上寻找。最终,民警和冯某在家里楼下找到了冻得满脸通红的孩子。

据统计,此次除冰铲雪工作中支队共出动警力130余人次,警车14辆次,救助群众22人次,救助车辆30台次。

图片9

铲雪除冰、扫雪清障,分工明确。寒风刺骨、冻手冻脚,克服困难。同心齐力、精诚协作,效率神速。一处积雪清扫完,他们又赶紧奔赴下个任务地,他们用一颗颗炙热的心投入到工作中去,展现了“冲锋在前 勇于担当”的风采,以实际行动践行为人民服务的宗旨!(通讯员 邹晓瑞/图文)