濂溪公安反诈不打烊 反电诈“快闪”宣传增色濂溪春节

来源:今视频 编辑:周学军 发布: 2022-02-10 15:13

动感的音乐、时尚的舞蹈加上目前最流行的“快闪”文化,“全民反诈齐动员,警民同心保平安”。2月6日,大年初六,九江濂溪公安抓住春节假期务工人员返乡的契机、人员聚集的特点,在南山公园、万达广场和火车站给市民们带来了一场别开生面的“反诈快闪”。用快闪的形式与市民“零距离”互动,开展了一场生动的反诈骗宣传教育,让这个春节的年味因“反电诈”而增色不少,活动一开始便吸引了数百名群众观看参与,现场氛围十分热闹。

活动现场,4名濂溪公安民警唱着《反电诈阵线联盟》从人群中走出,伴随着悠扬的歌声“快闪”进场,舞蹈者们尽情绽放舞姿。精彩的演出聚人气、扬正气,赢得了现场群众的阵阵掌声,也有效调动了大家的热情。

“新年好呀,新年好呀,网上冲浪要记牢,网恋裸聊甜蜜陷阱,人财两空把钱掏……”动感的音乐、朗朗上口的歌词、时尚的街舞,加上当下流行的“快闪”文化,几位身着制服的公安民警秒变舞者,给现场散步、购物的市民来了一个“措手不及”,人们被这突如其来的演出吸引住,纷纷掏出手机记录这一精彩时刻。

“今天这种形式不错,宣传受众面广且入脑入心,比较容易吸引人们关注,况且大家也喜欢这种流行方式。”“《反电诈阵线联盟》歌词旋律朗朗上口,容易让大家接受并增加记忆力,让人记得更深刻,形式非常好。”两位围观群众边看边评价。

当天,通过反电诈“快闪”活动,累计接受群众咨询3200余人次,发放反诈宣传资料大礼包4410余份,指导群众安装反电诈APP570余人次。濂溪区反诈中心负责人介绍,此次采用“快闪”这种表达方式,通过民警和现场群众的互动演绎,将兼职刷单、网上贷款等当前高发的几类通讯网络诈骗手法生动地呈现出来,让群众在欢乐和休闲中认识到诈骗的多样性,目的旨在打造多个全民反诈宣传阵地,进一步提升防范意识和能力。

“我们的目的是让天下无诈。”下一步,濂溪公安还将通过不断总结创新宣传方式方法、深入打造无诈校园、无诈社区、无诈企业以及无诈村社区,更精准的开展反诈宣传、更快速开展反诈预警、更扎实开展反诈知识普及,进一步提升群众反诈知晓度和反诈防诈技能,警民同心共同和电信网络诈骗做斗争。警方提醒广大市民,如果遭遇通讯网络诈骗,一定要及时报案,提供骗子账号和电话,以便公安机关开展侦查,挽回损失、全民反诈、你我同行,不听、不信,不转账。(通讯员 熊竹 余有胜)