RCEP助力九江市传统产业“乘风出海”

来源:九江日报全媒 记者:朱曦薇 编辑:周学军 发布: 2022-02-16 11:12
据统计,RCEP正式生效以来,九江海关共为辖区企业签发RCEP原产地证书75份,货值4583.3万元,产品主要为纺织服装、家具制品等。

“RCEP生效后,我们公司生产的雨衣、风衣等商品可以享受逐年递减为零关税的优惠,出口竞争力进一步增强,我们有信心在国际市场上争得更大的市场份额!”江西鹏安实业有限公司总经理罗世莲高兴地说道。1月份,江西鹏安实业有限公司实现出口总值257万元,同比增长59.8%,产品全部出口至日本,享受税收优惠10万余元。

W020220215571179392893

长期以来,以鹏安实业等一批劳动密集型企业为稳就业保民生发挥了重要作用。但近年来,劳动密集型产业逐渐呈现出产业链拉长、产业基地分散的特点,而中部地区逐年上涨的人力成本,也让江西曾经的比较优势不再明显。但RCEP在原产地累积规则上的新突破,让江西传统劳动密集型出口企业有了全新的发展路径。

以制鞋产业为例,在RCEP生效前,原材料价值需达到区域价值成分的40%,才可免除8%至13%的关税。RCEP生效后,由于区域内成员原产材料均可累积,借助发达的交通运输网络,企业可以灵活选择在越南、马来西亚等地加工鞋底等组件,最后在九江组装加工为成品鞋,这对稳固九江传统产业优势的作用显著。

W020220215571181452347

据统计,RCEP正式生效以来,九江海关共为辖区企业签发RCEP原产地证书75份,货值4583.3万元,产品主要为纺织服装、家具制品等。(胡立伟 袁伟 九江日报全媒记者  朱曦薇 文/摄)