消防安全第一课,护航校园开学季

来源:今视频 编辑:周学军 发布: 2022-02-24 16:40
2月24号上午,九江市消防救援支队、九江市濂溪区消防救援大队与善益志愿者协会携手走进濂溪区第二小学,为师生们带来开学消防安全第一课。

 新闻热线:0792-8102018、13870268411  爆料邮箱:1813132791@qq.com

今视频(江西网络广播电视台)讯  2月24号上午,九江市消防救援支队、九江市濂溪区消防救援大队与善益志愿者协会携手走进濂溪区第二小学,为师生们带来开学消防安全第一课。

微信图片_20220224153229

黄奔宇 摄

在课堂上,九江市濂溪区消防救援大队的主讲“老师”通过视频+PPT的形式,以贴近生活,通俗易懂的语言,为师生讲解发生火灾时如何报警及报警注意事项、火灾现场逃生自救常识、消防基础常识等内容,提高师生消防安全意识。在课堂的最后,还通过问答的形式和现场学生进行互动,由善益志愿者协会志愿者给答对问题的学生发放奖品。

微信图片_20220224153230

黄奔宇 摄

“我们今天给老师和学生开展了一堂消防安全知识的教育课,目的是让老师和小朋友在遇到火灾时可以保障自己和身边人的人生安全。”濂溪区消防大队的一级消防士于长亮说。

微信图片_202202241532301

黄奔宇 摄

授课结束后学生在教室内开展疏散演练,当警报响起时,老师指引学生们有序撤离,同学们在老师和志愿者的疏散下按照顺序以弯腰低姿方式沿墙壁从安全出口撤离至操场中集结,生动的体验让老师学生们都进一步了解了相关知识。 

微信图片_202202241532302

黄奔宇 摄

来到操场以后,学生们现场了解了消防服及消防装备的使用,濂溪区消防救援大队的消防战士实景展示,让学生们对消防安全知识有更加直观的感受。

微信图片_202202241532303

黄奔宇 摄

“今天我学到了全国消防日是11月9号,我还知道了当发生火灾时我们要用湿毛巾捂住口鼻,要走消防通道等火灾自救知识,我会把今天学到的知识告诉我身边的同学还有家人朋友们,让身边更多的人了解到消防安全相关知识。”濂溪区第二小学三年级五班屈开沉说。

微信图片_202202241532305

黄奔宇 摄

九江市濂溪区第二小学副校长周理清说:“我们一直很重视学生的安全教育,今天非常感谢濂溪区消防大队的消防战士们为我们上了一节生动有趣,形式多样的安全第一课,提高了学校广大师生的消防安全意识。”(戴平洋、黄青、黄奔宇)